ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ужесточение требований к политическим партиям: что предлагает Кучма

Корреспондент.net, 10 ноября 2003, 14:09
0
7

Президент Леонид Кучма предлагает внести изменения в закон "О политических партиях в Украине" в части, касающейся создания и регистрации политических партий, а также их ликвидации, передает Интерфакс-Украина.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что принятие этого документа "вызвано осложнением в правоиспользовании существующих положений части шестой статьи 11 Закона Украины "О политических партиях в Украине" и неоднозначным их пониманием. Эта норма нечетко определяет количество городских, районных организаций, которые должна создать и зарегистрировать политическая партия в большинстве областей Украины, городах Киеве, Севастополе и Автономной Республике Крым".

Кроме того, в записке указывается, что часть первая статьи 24 закона о партиях приведена в соответствии с частью второй статьи 36 Конституции и статьей второй Закона Украины "О политических партиях в Украине".

Нынешний законопроект разработан, говорится в документе, с целью устранения неоднозначного толкования во время практического использования положений части шестой статьи 11 Закона Украины "О политических партиях в Украине" по созданию и регистрации политической партией своих областных, городских, районных организаций. В свою очередь, "изменения части первой статьи 24 вносятся с целью развития парламентаризма и строительства партийной системы".

В комментариях к основным положениям законопроекта указывается, что предлагаемые изменения касаются уточнения количества областных, городских, районных организаций, которое должна создать и зарегистрировать политическая партия.

Кроме того, предлагается аннулировать регистрационное свидетельство политической партии в том случае, если члены партии, избранные по результатам выборов, отсутствуют в Верховной Раде Украины в течение двух созывов подряд.

Реализация данного законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат. Вместе с тем, как отмечается в пояснительной записке, даст возможность усилить роль политических партий как институтов гражданского общества, призванных формировать и выражать политическую волю граждан.

Президент просит Верховную Раду рассмотреть этот законопроект как неотложный, во внеочередном порядке. Представлять проект закона при его рассмотрении на пленарном заседании парламента поручено министру юстиции Александру Лавриновичу.


Как сообщал Корреспондент.net, в марте текущего года Министерство юстиции начало проверку партий на соблюдение закона о политических партиях. К началу сентября были проверены 95 партий, у 46 из которых были обнаружены нарушения, в связи с чем на 37 из них был подан в суд. По решению Верховного суда аннулированы регистрационные свидетельства у 28 партий.

По данным Минюста, в Украине зарегистрировано 99 политических партий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях