ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма удовлетворен продолжением диалога Украины и ЕС

Корреспондент.net, 10 ноября 2003, 19:52
0
9

Президент Украины Леонид Кучма в ходе встречи с членом Еврокомиссии Кристофером Паттеном назвал его визит в Украину "хорошим знаком" после саммита Украина-ЕС, что, по его словам, "является продолжением диалога с Европейским Союзом в другом формате".

Украинский лидер высказал удовлетворение уровнем рассмотрения проблемных вопросов в отношениях Украины и ЕС.

Он также подчеркнул, что 18 ноября состоится заседание государственного Совета по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, целью которого является обсуждение путей дальнейшей реализации евроинтеграционного курса Украины с учетом решения саммита Украина-ЕС, передает Обозреватель.

"Мы приступили к работе по выполнению договоренностей, достигнутых во время саммита", - сказал Леонид Кучма.

Кристофер Паттен подчеркнул, что вопрос взаимодействия ЕС и Украины будет оставаться ключевым приоритетом для Европейского Союза. "Мы не относимся к Украине, как к второстепенному государству. Для нас главная задача - наполнить содержанием наши отношения с Украиной ", - сказал он.

Член Еврокомиссии заявил, что "ЕС не рассматривает отношения с Украиной через призму отношений с РФ".

"Россия - важный партнер, но есть большая разница между нашими взаимоотношениями с Россией и Украиной", - подчеркнул представитель Европейской комиссии. "Мы помним, что в то время, когда Россия говорит о своей европейской ориентации, для Украины европейский выбор - призвание".

Кристофер Паттен подчеркнул, что "Европейская комиссия попробует продемонстрировать, что для Европы не существует двойных стандартов в вопросе предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой".

В ходе встречи также обсуждался вопрос экономического сотрудничества Украины и ЕС, в частности относительно достройки Ровенской и Хмельницкой АЭС.

В связи с этим Кристофер Паттен отметил, что ЕС будет оказывать содействие Украине в достройке атомных электростанций "с тем, чтобы работы были завершены в соответствии с европейскими стандартами".

В свою очередь Леонид Кучма высказал удовлетворение уровнем сотрудничества Украины с ЕБРР, при этом подчеркнув, что для Украины главным является вопрос безопасности атомных электростанций.

В центре внимания собеседников были также вопросы, связанные с эксплуатацией нефтепровода "Одесса-Броды", и ряд международных вопросов, в частности относительно перспектив урегулирования ситуации в Приднестровье. 

Также и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подчеркнул, что украинская сторона "удовлетворена откровенностью и уровнем диалога, который ведется между нами и Еврокомиссией, Евросоюзом в целом, а также странами - будущими участниками ЕС, с которыми у нас существуют проблемы в связи с денонсацией соглашений о свободной торговле и в других сферах".

В свою очередь Кристофер Паттен напомнил о том, что каждое расширение ЕС вело к экономическому росту, что создавало еще больший рынок для продажи товара.

"Украина, Российская Федерация и другие страны будут продвигаться к рынку, в котором почти 450 млн. потребителей", - сказал представитель Европейской комиссии.

В то же время, по его словам, "существуют определенные сферы, в которых существуют практические вопросы, и такой сферой является, например, сталелитейная". "И мы готовы сейчас обсудить эти вопросы", - сказал Паттен.

Кроме того, глава МИД Украины Константин Грищенко подчеркнул, что надеется на продолжение "киевского диалога" между Украиной и ЕС.

Встреча стала продолжением европейской конференции "Новые соседи ЕС", которая прошла в Афинах 17 апреля 2003 года. В ней приняли участие главы МИД, госсекретари новых стран-членов ЕС, стран-кандидатов на вступление в ЕС - Беларуси, Молдовы и России, а также Европейский комиссар Кристофер Паттен и посол Италии в Украине Иоланта-Брунетти Гетс.

Кристофер Паттен напомнил, что на декабрь этого года запланированы переговоры по Плану действий Украина-ЕС, который будет касаться в частности, энергетики и транспорта.

Украина выступила с инициативой формирования общего европейского реадмисcионного пространства путем подписания ряда двухсторонних договоров. Они должны быть заключены между государствами, участвующими в этом процессе - странами, откуда направляются мигранты, странами-транзитерами и странами назначения нелегалов.

По словам Константина Грищенко, необходимо постепенно внедрять принципы четырех свобод, записанные в документе ЕС "свободная Европа" - свободы передвижения людей, товаров, капиталов и услуг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях