ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: После смены власти Украина укрепит экономические позиции

Корреспондент.net, 10 ноября 2003, 21:33
0
6

Председатель парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции, лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк считает, что после того, как власть в Украине изменится, укрепятся и ее экономические позиции.

"В 1999 году Евросоюз принял стратегию относительно Украины и назвал ее своим уникальным стратегическим партнером, хотя и не относился к нашему государству как ко своему будущему члену, деликатно уклоняясь от разговоров о перспективах такого членства", - отметил Борис Тарасюк.

В 2002 году, по словам депутата, Европейский Союз в связи со своим будущим расширением предложил Украине концепцию "расширенной Европы", привлекая к категории "новых соседей Европейского Союза" вместе с такими "аутсайдерами европейских интеграционных процессов, как Беларусь, отношения с которой полностью заморожены, и Молдова, которая не контролирует треть своей территории, передает Liga.net.

Кроме того, концепция предусматривает отнесение Украины к кругу так называемых "друзей Европейского Союза" вместе со странами Северной Африки и Ближнего Востока, которые по определению 49 статьи Амстердамского Договора не могут быть членами ЕС в отличие от Украины", заявляет Тарасюк.

Причину такого положения Украины Борис Тарасюк усматривает в проблемах внутриполитического характера.

По его словам, перспективы членства Украины в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе следует оценивать не только путем деклараций, но и конкретных действий. НАТО и ЕС в целом имеют разные цели, предмет деятельности, но "критерии политики и демократии - одинаковые".

По его словам, в этом и находится проблема, причина которой - "во внутриполитическом кризисе, в котором находится Украина. Причиной этого кризиса является все больший отход власти от принципов демократии в практических делах".

Для того, чтобы Украина оказалась ближе к ЕС и НАТО, исполнительной власти следует изменить подходы: не только декларировать, но и действовать соответственно европейским ценностям и стандартам.

"Украина имеет все шансы быть одним из виднейших контрибутеров ЕС и НАТО: это и экономика, и природный потенциал, и квалифицированная рабочая сила, и вопросы безопасности…Ликвидировав противоречия между декларациями и конкретными действиями, а это произойдет только после смены власти вследствие президентских выборов следующего года, Украина довольно быстро может укрепить свои экономические позиции и вернуть страну на путь демократии. В этом случае я прогнозирую, что на протяжении 4 лет Украина может стать членом НАТО и заключить договор об ассоциации с Европейским Союзом", - подытожил Борис Тарасюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях