ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Украины в России: Конфликт вокруг Тузлы не помешает созданию ЕЭП

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 13:03
0
13

Ситуация вокруг острова Коса Тузла не помешает Украине ратифицировать соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном, заявил посол Украины в России Николай Билоблоцкий.

"Украина в Ялте (на саммите СНГ, - ред.) подписала соответствующие документы. Сейчас необходимо их ратифицировать", - сказал дипломат.

Вместе с тем, он отметил, что сейчас - "неподходящее время для ратификации", передает РИА Новости.

"Нужно, чтобы было снято напряжение. Думаю, что Украина будет придерживаться тех обязательств, которые были подписаны на саммите государств СНГ в Ялте", - сказал Билоблоцкий.

По словам посла, ситуация вокруг Тузлы не повлияла на торгово-экономические отношения России и Украины: "Результаты торговых отношений у нас благоприятные. За девять месяцев текущего года товарооборот двух государств составил 9,2 млрд долларов США".

"Этот товарооборот является самым большим за последние 5 лет. События вокруг острова Тузла не повлияли и не повлияют на развитие наших торгово-экономических отношений, которые будут развиваться и дальше", - отметил Николай Билоблоцкий.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выступил против ратификации Украиной соглашения о создании ЕЭП и договора о государственной украино-российской границе до улаживания конфликта в Керченском проливе.

Напомним, что 19 сентября президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение о формировании ЕЭП. Украина подписала документ с оговорками. Для вступления в силу соглашение должно быть ратифицировано парламентами "четверки".

В конце сентября Россия в одностороннем порядке (без уведомления Украины) начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях