ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компромат на Тимошенко заказали с Украины? (обновлено)

Корреспондент.net, 7 ноября 2000, 10:58
0
6

Как и следовало того ожидать, появилось мнение, что «компрометация» Юлии Тимошенко – полнейшая «заказуха». И российские следователи приехали выяснять дело взяток в российском Минооброны неспроста. На самом деле представители Украины «заказали» российским правоохранным органам копромат на Юлию Тимошенко.

По словам источника агентства УНИАН, из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, правоохранительные органы России, в частности, сама Генпрокуратура, должны «демонстрировать интерес к украинскому вице-премьеру, что, независимо от степени ее вины является мощным компрометирующим фактором». Об этом сообщает УКРОП.

Собеседник агентства отказался назвать фамилии заказчиков. Но о причинах и ожидаемых следствиях рассказал.

По словам источника, такой заказ в российской генпрокуратуре является совпадением интересов украинских олигархов, с которыми воюет правительство Ющенко, и российских бизнесменов, поддерживаемых федеральной властью, которые  рвуться закрепиться на украинском энергорынке.

Этим обоим заинтересованным сторонам нужно дискредитировать правительство Ющенко, а еще лучше – отправить его в отставку, утверждает источник. Украинские заказчики дискредитации Тимошенко хотят возобновить разрушенные ею схемы откачивания доходов из ТЭК. Российским заказчикам нужно лишить правительство Ющенко политического и административного влияния на вопросы приватизации газотранспортной системы Украины.

Таковы цели. Метод достижения намеченных результатов, по словам источника, - компрометация, построенная на обвинениях Юлии Тимошенко  в долгах корпорации «Единые энергетические системы» перед Министерством обороны России за поставленный в 1997 году газ. Такой путь удобен всем - Тимошенко становится негативным героем как в Украине, так и России.

Всю эту информацию заместитель Генпрокурора Украины Николай Обиход назвал «ерундой». Он поинтересовался источником такой информации, и, узнав, что он анонимный и происходит из Генпрокуратуры России, отметил, что с тем же успехом можно сослаться на источник в прокуратуре Антигуа или Нигерии. Николай Обиход считает, что если источник «боится себя показать, то грош цена этому источнику», и вообще он сомневается в существовании этого источника как такового.

Как сообщал Корреспондент.net, cейчас в Украине работает группа следователей из российской прокуратуры, которые расследуют дело взяточничества в министерстве обороны России. По словам генерального прокурора Украины Михаила Потебенько, к этому делу причастны также некоторые украинские высокопоставленные чиновники. В частности, на допрос была вызвана вице-премьер Юлия Тимошенко, которая не пришла, объяснив свое отсутствие занятостью.

Заместитель генерального прокурора Николай Обиход утверждал, что это дело связано с деятельностью корпорации «Единые энергетические системы», которой  Юлия Тимошенко некоторое время руководила.

Напомним, что сейчас первый заместитель генерального директора ЕЭСУ Валерий Фалькович и член правления корпорации, муж Юлии Тимошенко, Александр находятся под арестом в связи с обвинением в хищении имущества в особо крупных размерах.

Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что расценивает арест Александра Тимошенко как акт "политической расправы" над ней. Она говорила о том,  что арест Тимошенко вызван ее действиями по пресечению "теневой и коррупционной деятельности в топливно-энергетическом комплексе" страны. Как заявляли некоторые обозреватели, власти «шьют» дело мужу Юлии Тимошенко по заказу олигархов для того, чтобы подмочить репутацию скандального вице-премьера и убрать ее из правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях