ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД и КПУ заявляют о хулиганских действиях депутатов "Нашої України" в Сумах

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 15:00
0
12

МВД сообщило о том, что в субботу, 8 ноября, народные депутаты от "Нашої України" хулиганили в офисе горкома Компартии в Сумах. Депутаты, в свою очередь, опровергают это сообщение, считая его спланированной провокацией против "Нашої України".

Заявление МВД

В центре общественных связей Министерства внутренних дел сообщили, что в субботу, 8 ноября, накануне проведения блоком Виктора Ющенко "Нашої України" форума демократических сил в городе, в милицию поступило сообщение о хулиганских проявлениях со стороны группы лиц, ворвавшихся в помещение городской ячейки Компартии Украины.

На место события немедленно прибыли работники милиции, которые убедились в том, что в офисе КПУ действительно находятся четверо неизвестных, которые ведут себя дерзко по отношению к присутствующим и провоцируют конфликт, сообщили в ЦОС МВД.

По свидетельствам представителей Компартии, а также сотрудников милиции, которые прибыли на вызов, трое неизвестных представились как народные депутаты Украины. Это были Петр Ющенко, Евгений Червоненко и Николай Катеринчук, и от них, по утверждению хозяев офиса КПУ и дежурного наряда милиции, чувствовался запах спиртного.

Работники милиции приняли ряд мер, чтобы разрядить конфликтную ситуацию, и, как утверждают в МВД, по отношению к обеим сторонам вели себя "корректно и в соответствии с действующим законодательством".

КПУ обвиняет "Нашу Україну" в исполнении провокации

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко подтвердил факт вторжения депутатов "Нашої України" в офис горкома КПУ. По его словам, вечером в субботу, 8 ноября, после 19:00 в здание ворвалась группа представителей "Нашої України" во главе с народными депутатами.

"Когда незваный гость появляется, то хотя бы зашли и сказали "здрасьте", а они начали руки заламывать", - сказал Симоненко.

Он также выразил мнение, что если это провокация спецслужб или Администрации Президента, то исполнителями этой провокации являются представители "Нашої України".

"Наша Україна": информация МВД не соответствует действительности

Народные депутаты Петр Ющенко, Евгений Червоненко и Николай Катеринчук отвергают обвинения и заявляют, что сообщения МВД и КПУ не соответствуют действительности и являются спланированной провокацией против "Нашої України".

Петр Ющенко, в частности, заявил, что намерен обратиться в суд с требованием опровергнуть неправдивую информацию, распространенную в официальном заявлении ЦОС МВД.

"Когда я приехал в офис коммунистов, милиция, вызванная народными депутатами, уже составляла протоколы по факту написания плакатов, оскорбляющих честь и достоинство лидера "Нашої України", - сообщил Петр Ющенко, добавив, что на тот момент в офисе находились народные депутаты Николай Катеринчук, Павел Качур и Евгений Червоненко.

Он также подчеркнул, что все события, происходившие в офисе сумских коммунистов как до, так и после его прихода зафиксированы на видеопленку. По его словам, "создатели" оскорбительных лозунгов были пьяны, и сами признали это в объяснительных записках.

Евгений Червоненко также намерен подать в суд на МВД, поскольку заявление ЦОС МВД "ставит все события, происходившие в субботу в сумской городской ячейке КПУ, с ног на голову".

При этом Червоненко подчеркнул, что возмущен тем, что МВД распространяет неправдивую информацию о депутатах "Нашої України" и, в то же время, игнорирует факты повреждения топорами шин арендованных "Нашою Україною" автобусов Конотопского АТП, применения дымовых шашек и петард провокаторами во время митинга "Нашої України" на центральной площади Сум, листовку с призывами к физическому уничтожению лидера блока Виктора Ющенко.

Комментируя действия коммунистов, депутат отметил, что осуждает написание плакатов антиконституционного содержания, и подчеркнул, что ничего не имеет против идеологии Компартии.

Николай Катеринчук, который намерен обратиться в суд для защиты своей чести и достоинства, а также опровержения неправдивых сведений, распространенных МВД, убежден, что это "спланированная провокация против "Нашої України", в которую на этот раз втянули МВД".

Он заявил, что готов предоставить видеопленку Министерству внутренних дел, которое сделало выводы и выступило с официальным заявлением по отчету сумских милиционеров.

Катеринчук также отметил, что выводов медицинской экспертизы, подтверждающих, что народные депутаты находились в состоянии алкогольного опьянения, нет.

Депутат подтвердил, что в офисе КПУ, кроме него, в тот вечер находились Павел Качур, Петр Ющенко и Евгений Червоненко, которые вызвали милицию после того, как стали свидетелями написания оскорбительных плакатов первым секретарем сумского горкома КПУ Анатолием Федякиным и его коллегами.

По словам Николая Катеринчука, плакаты содержали надписи "Ющенко - нацист", "Ющенко - ставленник США" и т.п.


По материалам LIGA, Українські новини, пресс-служба "Нашої України".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях