ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Лукашенко общались наедине более 3,5 часов

Корреспондент.net, 6 мая 2009, 17:10
0
16
Ющенко и Лукашенко общались наедине более 3,5 часов
Фото: president.gov.ua
Президенты Беларуси и Украины подтверждают намерение сотрудничать друг с другом и Европой в сфере транзита энергоресурсов

Под председательством президентов Украины и Беларуси Виктора Ющенко и Александра Лукашенко в Гомеле начались украинско-белорусские переговоры в расширенном составе, сообщает пресс-служба главы украинского государства в среду.

Переговорам предшествовала рабочая встреча Ющенко и Лукашенко в формате "с глазу на глаз", которая продолжалась более 3,5 часов.

Лукашенко подтвердил заинтересованность республики участвовать в реализации энергетических проектов совместно с Украиной и европейскими партнерами.

"Мы много говорили сегодня по энергетическим вопросам. Виктор Андреевич сказал мне, что Европа интересуется позицией Беларуси по энергетическим вопросам, транзиту. Я ответил: да, это нам очень выгодно, все эти проекты будут нами поддерживаться и реализовываться", - заявил он.

Лукашенко выразил заинтересованность в участии своей страны в реализации проектов Восточного партнерства.

"Мы участвуем в европейских делах не против кого-то, а в интересах нашего народа и экономики", - отметил глава белорусского государства.

"Мы очень благодарны Вам, Виктор Андреевич за то, что вы много сделали за то, чтобы Беларусь была в Восточном партнерстве", - сказал Лукашенко.

В свою очередь, Президент Украины сообщил, что Украина и Беларусь заинтересованы в проектах, входящих в комплекс Восточного партнерства. "Совещание по презентации Восточного партнерства, которое пройдет в четверг, даст возможность выйти на конкретные проекты", - добавил он.

Ющенко заявил, что Украина заинтересована "в сотрудничестве в сфере энергетики, энергетического транзита". "Украина, Белоруссия и другие наши партнеры имеют возможности для реализации совместных проектов в интересах каждой из сторон", - сказал он.

В частности, Президент Украины считает необходимым подготовить технико-экономическое обоснование по проекту, касающемуся поставок каспийской нефти в Беларусь и на европейский рынок.

Кроме того, как уже сообщалось, президенты Беларуси и Украины договорились, что главы правительств двух государств должны встретиться в третьей декаде мая и приступить к реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей.

"В третьей декаде мая наши премьеры должны обязательно встретиться. Премьеры должны пройти свой путь и принять решения по экономическим и гуманитарным проектам", - сообщил Лукашенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях