ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КПУ намерена выдвинуть своего кандидата на пост первого вице-спикера Верховной Рады

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 16:26
0
11

Фракция Коммунистической партии будет претендовать на должность первого заместителя председателя Верховной Рады в случае предоставления парламентом согласия на назначение Геннадия Васильева генеральным прокурором, передают Українські Новини.

Об этом сообщил во вторник, 11 ноября, лидер Компартии Петр Симоненко. По его словам, КПУ достойна претендовать на этот пост, поскольку партия набрала 20% голосов на выборах.

Еще одним аргументом Симоненко назвал утрату фракцией должности председателя одного парламентского комитета в связи с переходом председателя комитета по вопросам социальной политики и труда Василия Хары в парламентское большинство.

"Мы имеем полное моральное право сегодня вносить свою кандидатуру", - заявил Симоненко.

При этом он сообщил, что фракция КПУ поддерживает кандидатуру нынешнего первого заместителя председателя Верховной Рады Геннадия Васильева на пост генерального прокурора.

Вместе с тем, лидер фракции коммунистов выступает против предложенной фракцией Социал-демократической партии Украины (объединенной) идеи отзыва Александра Зинченко с поста вице-спикера Верховной Рады.

Петр Симоненко выступает категорически против того, чтобы рассматривать вопрос замены вице-спикера и лично Зинченко: "Это аморально сегодня - действовать таким образом".


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма предложил кандидатуру первого вице-спикера Верховной Рады Геннадия Васильева на пост генерального прокурора Украины.

В связи с этим, спикер Владимир Литвин поручил парламентскому комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотреть представление Президента на назначение первого вице-спикера Геннадия Васильева генеральным прокурором Украины и подготовить его к обсуждению в Верховной Раде.

Спикер отметил, что в случае ухода Васильева из парламента состав руководства Верховной Рады может полностью измениться.

Основным претендентом на место, которое может стать вакантным после ухода Васильева, называют коммуниста Адама Мартынюка.

Напомним также, что в сентябре вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко был исключен из Социал-демократической партии Украины (объединенной), по квоте которой был избран в руководство парламента.

В связи с этим обозреватели говорили о возможности отзыва Зинченко с поста заместителя председателя Верховной Рады. Вскоре фракция СДПУ(о) заявила о намерении заменить Александра Зинченко на посту вице-спикера членом фракции Нестором Шуфричем.

Сейчас спикером Верховной Рады является Владимир Литвин, первым вице-спикером - Геннадий Васильев, вице-спикером - Александр Зинченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях