ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заявление по Голодомору будет опубликовано как официальный документ сессии Генассамблеи ООН

Корреспондент.net, 11 ноября 2003, 18:22
0
18

Заявление по Голодомору в Украине 1932-1933 годов будет опубликовано в эти дни в Нью-Йорке как официальный документ 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, сообщает Интерфакс-Украина.

Это - совместное заявление делегаций Украины, России, Соединенных Штатов, Канады, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Египта и ряда других стран-членов ООН.

В документе впервые в истории ООН Голодомор в Украине признается трагедией, вызванной действиями тоталитарного режима. Участники заявления осудили акты и политику, которые привели к массовому голоду и гибели миллионов людей.

"Мы не хотим сводить счетов с прошлым, его нельзя изменить, но мы уверены, что изобличение нарушений прав человека, сохранение исторической памяти и восстановление достоинства жертв путем признания их страданий, будут направлять будущие общества и помогать им избежать подобных катастроф", - подчеркивается в заявлении, посвященном 70-й годовщине Голодомора.

Документ также поддержали делегации Италии (от имени Европейского Союза и ассоциированных стран) и Австралии.

Постоянный представитель Украины при ООН Валерий Кучинский в своем выступлении поблагодарил сенаты Аргентины, Австралии, Канады и Палату представителей Конгресса США за одобрение соответствующих документов по этому вопросу.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом Голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллионов детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях