ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина отвергает обвинения России в незаконности действий на Тузле

Корреспондент.net, 12 ноября 2003, 10:30
0
13

Действия Украины по установке пограничных столбов и заставы на острове Коса Тузла в Керченском проливе - законны и оправданны, поскольку были предприняты для защиты территориальной целостности и суверенитета страны.

С таким заявлением во вторник, 11 ноября, выступил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский, комментируя обвинения, выдвинутые в адрес Украины министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым.

Согласно заявлению Лубкивского, действия Украины полностью оправданны с учетом строительства Россией дамбы в направлении украинского острова Коса Тузла, передает Украинская служба Би-Би-Си.

"Не надо подменять понятия. Установка пограничных столбов была ответом на односторонние действия Российской Федерации, связанные со строительством дамбы. Конечно, каждое государство, которое отстаивает свою территориальную целостность и свой суверенитет, действовало бы абсолютно таким же образом, как действовала Украина", - заявил представитель МИД Украины.

"Если эти действия называть незаконными, то как тогда можно трактовать действия Российской Федерации по строительтсву дамбы?", - спросил он.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе своего визита в Ереван, Армения, во вторник, 11 ноября, министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов заявил, что считает неправомочным установление Украиной пограничных столбов на острове Коса Тузла в Керченском проливе.

"Без проведения сторонами демаркации границы по суше одностороннее установление Украиной пограничных столбов на Тузле незаконно", - сказал он.

Напомним, что сейчас на Тузле установлена украинская пограничная застава, правительство выделило деньги на ее обустройство.

В  конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях