ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Керченский конфликт не оттолкнул Украину от ЕЭП и не приблизил к ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 12 ноября 2003, 15:45
0
6

Президент Украины Леонид Кучма отрицает влияние украинско-российского конфликта в Керченском проливе на участие Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией, Беларусью и Казахстаном, передают Українські Новини.

"Я бы не стал связывать проблемы украинско-российской границы и формирование ЕЭП", - сказал Леонид Кучма на пресс-конференции в среду, 12 ноября.

При этом Президент особо подчеркнул, что Украина "заинтересована в как можно более глубоком сотрудничестве с Россией", а также с другими странами СНГ, в том числе с Беларусью и Казахстаном, передает РИА Новости.

"Если нам удастся сделать первый шаг, чтобы создать зону свободной торговли без всяких исключений, это будет наша большая победа, - отметил Кучма. - Всем нам крайне необходимы рынки сбыта и если этого не будет, то все заявления о том, что растет рыночная экономика являются блефом".

Леонид Кучма также заявил, что нельзя считать, что керченский конфликт подтолкнул Украину к более активной интеграции в ЕС и НАТО. Он отметил, что если бы это было так, это означало бы непродуманность евроинтеграционного курса Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выступил против ратификации Украиной соглашения о создании ЕЭП и договора о государственной украино-российской границе до улаживания конфликта в Керченском проливе.

Вместе с тем, на этой неделе посол Украины в России Николай Билоблоцкий заявил, что ситуация вокруг острова Коса Тузла не помешает Украине ратифицировать соглашение о формировании ЕЭП.

Напомним, что 19 сентября президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение о формировании ЕЭП. Украина подписала документ с оговорками. Для вступления в силу соглашение должно быть ратифицировано парламентами "четверки".

В конце сентября Россия в одностороннем порядке (без уведомления Украины) начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях