ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Возобновление ядерного статуса Украины невозможно

Корреспондент.net, 12 ноября 2003, 16:54
0
14

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина не собирается отказываться от статуса безъядерного государства в связи с конфликтом вокруг строительства Россией дамбы к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе.

На пресс-конференции в среду, 12 ноября, глава государства напомнил, что Украина добровольно приняла решение о безъядерном статусе, и заявил, что считает его возобновление невозможным.

"То, что с воза упало, то пропало. Украина приняла решение о безъядерном статусе, и давайте этого придерживаться", - сказал Президент, добавив, что он убежден в правильности решения об отказе Украины от ядерного оружия.

"Может быть сегодня, если бы у нас остался третий по мощности ядерный потенциал, то с нами бы так не разговаривали, - сказал Леонид Кучма. - Однако я убежден, что Украина приняла правильное решение".

Кучма: То, что с воза упало, то пропало
Президент также не видит необходимости в апелляциях к гарантам ядерной безопасности Украины в связи с ситуацией в Керченском проливе.

"Во-первых, мы ни к кому не обращались с просьбой защитить нас. Во-вторых, наши границы никто не нарушал. И, в-третьих, считаю, что у нас достаточно ума, чтобы решить эту проблему на двухсторонней основе. Тогда мы покажем всему миру, что умеем договариваться по любой проблеме, какой бы острой для Украины она не была. При этом, ни при каких обстоятельствах не поступаясь своими национальными интересами", - заявил Леонид Кучма.

По материалам РИА Новости, ForUm, Українські новини.


После провозглашения независимости в 1991 году Украина унаследовала от СССР третий в мире по величине ядерный потенциал, но позже отказалась от него под давлением России и США в обмен на гарантии территориальной целостности.

В период с 1998 по 2001 год Украина ликвидировала все шахтные пусковые установки, предназначавшиеся для запуска ракет с ядерными боеголовками. В рамках разоружения были демонтированы и вывезены с территоррии Украины в Россию боеголовки 130 ракет СС-19 и 54 ракеты СС-24.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях