ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновол: Оппозиция не успевает реагировать на вызовы власти

Корреспондент.net, 12 ноября 2003, 20:53
0
6

Тарас Чорновол заявляет о том, что украинская власть действует многовекторно, а оппозиционные силы не успевают реагировать на вызовы власти.

"Нынешняя власть рассматривает любой вариант развития событий с выборами главы государства. Кроме, кажется, одного - нормальных, всенародных, прямых выборов президента Украины в конце следующего года", - заявил депутат Верховной Рады Тарас Чорновол, комментируя решение Конституционного Суда о признании отвечающим Конституции проекта закона об избрании Президента парламентом.

По его словам, проблема заключается в том, что власть действует достаточно многовекторно, а оппозиция не успевает реагировать на вызовы власти.

"Решение Конституционного Суда относительно двух проектов изменений в Конституцию, которые противоречат друг другу, а в вопросе выборов Президента являются диаметрально противоположными, может означать, что это очередной шаг власти по запутыванию оппонентов", - заявляет Тарас Чорновол.

По его словам, с одной стороны, на Банковой могут настаивать на выборах Президента парламентом, и уже сейчас активизировались переговоры власти с коммунистами, которым могут предложить голоса за назначение Адама Мартынюка на должность вице-спикера.

Соответственно, как отметил депутат, парламентское "большинство будет готовить законодательную базу, в конце нынешней сессии будет проталкивать свой проект внесения изменений к Конституции 226-ю голосами, а в начале следующей сессии будут мобилизировать 300 голосов для принятия этого законопроекта", передает Liga.net.

В другом случае, возможно, будет принято решение о "силовом варианте развития событий с эскалацией конфликта вокруг Тузлы, с роспуском парламента, военным положением и тому подобное. В таком случае сценарий под названием "выборы Президента парламентом" может быть максимально использован для отвлечения внимания оппозиции и втягивания ее в дискуссию относительно изменения Конституции", - отметил Чорновол.

По его словам, выход один - на все вызовы власти должен быть адекватный ответ: "Скажем, для того чтобы сделать невозможным выборы Президента парламентом мы должны были зарегистрировать инициативные группы для проведения референдума за сохранение прямых выборов президента. Тот сбор подписей, который сейчас происходит, я абсолютно одобряю, ведь он показал, что наша позиция является правильной, она имеет огромную поддержку граждан, но сейчас нужно позаботиться о юридическом оформлении этой процедуры. На все другие варианты развития событий тоже можно найти ответы, но для этого нужно активно работать".

Как сообщал Корреспондент.net, Конституционный Суд признал соответствующим Конституции один из законопроектов о политреформе, предусматривающих избрание Президента парламентом.

Этот проект политреформы предусматривает избрание Президента в 2004 году сроком на 2 года, введение выборов в парламент по пропорциональной схеме (по партийным спискам), введение выборов Президента парламентом начиная с 2006 года и усиление полномочий Кабинета Министров.

В поддержку такого решения проголосовали 11 судей Конституционного Суда, против - 5, и двое написали отдельные мнения по этому решению.

При этом, Конституционный Суд сделал ряд замечаний к законопроекту.

В частности, он указал на несоответствие ч.5 ст.76 законопроекта, в которой указан пятилетний срок полномочий Верховной Рады, а в ст.77 действующей Конституции, в которую не предложено внести изменения, указан срок полномочий парламента - 4 года.

Суд отметил, что в законопроекте не отображено положение ч.4. ст.89 Конституции, согласно которому Верховная Рада для проведения расследований по вопросам, которые представляют общественный интерес, создает временные следственные комиссии, если за это проголосовало не менее 1/3 конституционного состава парламента.

Суд также отметил, что создание временных следственных комиссий является гарантией прав оппозиции в Верховной Раде и одновременно содействует осуществлению Верховной Радой парламентского контроля.

Конституционный Суд также требует согласования ч.2 ст.78 и ч.2. ст.120.

Согласно ч.2. ст.78, депутаты не могут быть государственными служащими, занимать другие оплачиваемые должности (кроме должностей министров, руководителей других центральных органов исполнительной власти), заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельностью), входить в состав руководящего или наблюдательного органа предприятия или организации, которая имеет цель - получение прибыли.

Согласно ч.2. ст.120, министры, другие руководители центральных органов исполнительной власти могут совмещать свою служебную деятельность с представительским мандатом народного депутата.

Кроме того, Суд обратил внимание на то, что дополнение ст.121 Конституции новым п.5, согласно которому прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, является общим и требует законодательной конкретизации.

Суд отметил, что надзор прокуратурой "за соблюдением законов по этим вопросам органами государственной власти" означает надзор за соблюдением законов всеми государственными органами Украины, в частности Верховной Радой, судами.

По мнению Суд, это не согласовывается положениями действующей Конституции.

Конституционный Суд также считает, что предложенное избрание судей парламентом на 10 лет, а не бессрочно, может привести к снижению уровня гарантий независимости судей.

Суд также сделал замечание к предложению о том, чтобы Президент и Верховная Рада назначали по 9 судей Конституционного Суда, тогда как сейчас Президент, парламент и съезд судей назначают по 6 судей Конституционного Суда.

Суд считает, что лишение съезда судей Украины участия в назначении судей Конституционного Суда отстраняет судебную власть от формирования единого органа конституционной юрисдикции, что не будет служить укреплению основ конституционного судопроизводства.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях