ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катастрофа Ту-154: Украина и Израиль договорились

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 09:39
0
7

Украина и Израиль полностью согласовали размеры и порядок выплат компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем 4 октября 2001 года. Согласовать этот вопрос с Россией Украина намерена до конца месяца.

"Мы полностью согласовали соглашение между Украиной и Израилем об урегулировании претензий вследствие катастрофы самолета и пришли к согласию по сумме компенсаций", - заявил в среду, 12 ноября, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Александр Чалый.

Вместе с тем, он отказался назвать сумму компенсаций, сославшись на договоренность сторон, передает РИА Новости.

По словам Чалого, соглашение будет подписано исходя из того, что "Украина не признала никаких юридических обязательств или ответственности в связи с воздушной катастрофой".

Представитель МИД Украины подчеркнул, что его страна осуществляет выплату компенсаций израильской стороне исходя из принципа, что вопрос лежит за пределами юридической ответственности.

По его словам, одним из главных положений соглашения является обязательство получателя компенсации не подавать иски против Украины, а также других исков, которые могут возникнуть в связи с произошедшей катастрофой.

Согласованное с израильской стороной соглашение может быть подписано до конца следующей недели.

Говоря о выплате компенсаций российским гражданам, Чалый сообщил, что их сумма согласована, а текст соглашения будет доработан в связи с претензиями МИД России. По его словам, Украина и Россия подпишут соглашение до конца ноября.

По данным адвокатов, Украина предложила россиянам, предъявившим иски к правительству Украины, установить размер компенсации в размере 100 тыс. долларов за каждого погибшего.


Как сообщал Корреспондент.net, родственники погибших пассажиров Ту-154 - граждан России увеличили суммы исков к правительству Украины с 0,4 до 1 млн долларов каждый из-за затягивания судебного процесса.

Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший из Тель-Авива в Новосибирск с 78 людьми, гражданами России и Израиля, на борту, рухнул в Черное море после поражения ракетой С-200, запущенной во время учений войск Противовоздушной обороны Украины, в октябре 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях