ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш выступает за подготовку согласованного проекта изменений в Конституцию

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 11:42
0
13

Координатор парламентского большинства Степан Гавриш выступает за подготовку согласованного законопроекта о внесении изменений в Конституцию, передают Українські Новини.

Гавриш отметил, что сейчас пока рано говорить, что законопроект, предложенный им и депутатами большинства Верховной Рады, будет принят за основу при подготовке согласованного проекта.

Напомним, что Конституционный Суд признал соответствующим Основному закону проект политреформы, предложенный парламентским большинством и предусматривающий избрание Президента Верховной Радой с 2006 года.

По мнению Степана Гавриша, необходимо дождаться решения Конституционного Суда по третьему проекту политреформы, также внесенному координатором большинства, который предполагает избрание Президента Верховной Радой уже в 2004 году.

Вместе с тем, по мнению Гавриша, предложенный им и депутатами большинства законопроект, под которым свои подписи поставили 292 депутата, все же может быть принят за основу.

Он добавил, что этот проект будет поддержан Коммунистической партией и, возможно, Социалистической партией, а также частью блока "Наша Україна".

При подготовке согласованного законопроекта Степан Гавриш предлагает изъять из него те части, по которым есть замечания Конституционного Суда. По его словам, если в проект политреформы будут вноситься изменения, то его необходимо будет повторно направлять на экспертизу Конституционного Суда, и в этом случае, по мнению Гавриша, могут возникнуть затруднения в принятии законопроекта до президентских выборов 2004 года.

Аналогичную точку зрения высказал на пресс-конференции в среду, 12 ноября, Президент Леонид Кучма, передает УФС.

Глава государства заявил, что политическая реформа должна быть результатом договоренностей основных политических игроков в парламенте, и, если она не будет принята при действующем Президенте, она не будет принята никогда.

Президент выразил уверенность в том, что изменения в Конституцию будут приняты до конца года в первом чтении и в феврале-марте 2004 года - в целом.

Кроме того, Кучма подчеркнул, что убежден в необходимости проведения политреформы в Украине.


Как сообщал Корреспондент.net, Конституционный Суд также признал конституционными большинство положений предложенного парламентской комиссией проекта политреформы за исключением одного положения, которое предусматривает передачу полномочий Конституционного Суда по разъяснению законов Верховной Раде.

На рассмотрении Конституционного Суда остается последний законопроект по политреформе, предложенный Степаном Гавришем, который предусматривает избрание Президента Верховной Радой уже в 2004 году, при этом полномочия действующего парламента продлеваются до 2007 года.

В июле Верховная Рада также направляла в Конституционный Суд проект политреформы, предложенный Президентом Леонидом Кучмой, но этот законопроект был отозван.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях