ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма просит Конституционный Суд разъяснить порядок роспуска Верховной Рады (обновлено)

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 12:32
0
118

Президент Леонид Кучма обратился в Конституционный Суд с просьбой дать официальное разъяснение с целью однозначного применения положений Конституции, которые определяют основания для досрочного роспуска Верховной Рады, передают Українські Новини.

Об этом сообщили в четверг, 13 ноября, в пресс-службе главы государства.

Пресс-секретарь Президента Алена Громницкая пояснила, что речь идет о части второй статьи 90 и пункте 8 части первой статьи 106 Конституции Украины, передает Обозреватель.

В соответствии с частью второй статьи 90 Конституции, "Президент Украины может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если на протяжении 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться".

В тексте обращения Президента подчеркивается, что апеллировать к Конституционному Суду главу государства побудило постоянное блокирование работы нынешней сессии парламента "определенными депутатскими группами и фракциями". Из-за этого не решаются важнейшие вопросы жизнедеятельности государства, в частности под угрозой остается принятие Верховной Радой в установленные сроки государственного бюджета страны.

Президент считает, что таким образом нарушается конституционное право народа Украины на осуществление власти, в частности через органы государственной власти, одним из которых является Верховная Рада.

В Конституционном представлении с целью однозначного применения положений части второй статьи 90 и пункта 8 части первой статьи 106 Конституции Украины Президент просит дать ответ на такие вопросы:

- Как следует понимать приведенное в указанных статьях выражение "на протяжении 30 дней"?

- Cколько пленарных заседаний должно не начаться для того, чтобы применить меры, предусмотренные указанными статьями Конституции Украины?

- Что следует понимать под выражением "не могут начаться"?

Леонид Кучма уполномочил своего постоянного представителя в Конституционном Суде Владислава Носова принимать участие в конституционном производстве по этому представлению.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе в течение трех дней подряд оппозиционные фракции Верховной Рады блокировали парламентскую трибуну, требуя заслушать отчет руководителей силовых структур и министра образования и науки в связи со срывом 31 октября съезда блока Виктора Ющенко "Наша Україна" в Донецке.

В течение этих трех дней, 4-6 ноября, парламент так и не смог начать работу в нормальном режиме, и спикер Владимир Литвин был вынужден досрочно закрывать заседания Верховной Рады.

ТЕГИ: конец светаураган Сэнди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях