ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские стратегические интересы – не «капризы»

Корреспондент.net, 7 ноября 2000, 16:23
0
7

Украина «удивлена» тем, что министр иностранных дел России называет отстаивание Украиной своих стратегических интересов «капризами». Украина имеет право на собственную энергетическую безопасность, и в этом контексте должна иметь такие же права, как и другие субъекты европейского рынка энергоносителей, считает представитель МИДа.

Украинская сторона удивлена тем, что в лексиконе высокопоставленных российских дипломатов появился в отношении к Украине недипломатический термин "каприз". Так прокомментировал первый заместитель министра иностранных дел страны Александр Чалый высказывание замминистра иностранных дел России Ивана Иванова.

Дело в том, что 25 октября Иванов сказал: "Европейский Союз должен обеспечить расчистку всех путей для транзита российских энергоносителей. То есть никаких капризов со стороны Украины, Польши и других стран", передает Интерфакс-Украина.

Чалый подчеркнул, что Украина руководствуется не капризами, а своими стратегическими интересами, поскольку является ключевой транзитной страной энергоносителей Евразии в Центральную и Западную Европу. Естественно, что Украина имеет право на собственную энергетическую безопасность, и в этом контексте должна иметь такие же права, как и другие субъекты европейского рынка энергоносителей, заявил первый замглавы МИД.

Чалый также отметил, что Украина стремится развивать надежную систему энергообеспечения европейского континента, и в этой связи привлекать крупные европейские фирмы и финансовые группы к созданию международного консорциума по управлению украинской газотранспортной сетью.

Вместе с тем, первый заместитель министра иностранных дел Украины согласился с мнением российского коллеги о необходимости привлечения Европейского союза к процессу урегулирования вопроса транзита российских энергоносителей в Европу. "Мы приветствовали бы активную роль Евросоюза в утверждении для всех стран, обеспечивающих транзит российского газа в Европу, единых правил и подходов к существующим международным нормам и европейской энергетической хартии, в которой участвует и Украина", - отметил Чалый.

По его мнению, Украина заинтересована в применении к транзиту российского газа по украинской территории европейской тарифной политики, перехода к денежным расчетам в этой сфере, применении общепринятой европейской схемы, по которой российские энергоносители могли бы закупаться не на западных границах Украины, а на восточной границе Украины (с Россией). Соответственно, по словам Чалого, вопросы транзита российского газа по украинской территории были бы согласованы с Украиной и ЕС по европейским стандартам, и, таким образом, платить за транзит российского газа должны были бы европейские компании.

Напомним, что вопросы транспортировки энергоносителей через территорию Украины в Европу будут обсуждаться в ходе рабочего визита в Украину президента Европейской комиссии Романо Проди 9-10 ноября.

Основной целью визита Проди является продолжение диалога Украины с Европейским Союзом, практическая реализация стратегически важных договоренностей, достигнутых в ходе парижского саммита "Украина-ЕС" 15 сентября 2000 года, поиск путей дальнейшего углубления стратегического партнерства между Украиной и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях