ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ООН показали фильм о голодоморе 1932-33 годов в Украине

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 16:21
0
16

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, США, состоялся показ фильма о голодоморе 1932-33 годов в Украине по книге известного американского историка Роберта Конквеста "Жатва скорби".

Показ состоялся в рамках Недели памяти голодомора в Украине 1932-33 годов.

Как отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, фильм Роберта Конквеста вошел в историю как одно из наиболее выразительных обвинений сталинского тоталитарного режима в преступлениях против украинского народа.

Перед демонстрацией фильма выступил известный исследователь событий украинского голодомора 1932-33 годов - американский профессор Джеймс Мейс.

Это мероприятие, направленное на дальнейшее привлечение внимания мировой общественности к 70-летию трагедии украинского народа, прошло при участии первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Ельченко, который находится в Нью-Йорке по случаю Недели памяти.

Показ фильма, как и все предыдущие мероприятия в рамках почтения памяти жертв голодомора, вызвал заметный интерес представителей государств-членов ООН, украинской общины, а также политических, общественных и научных кругов США, отметили в МИД Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегации Украины, России, США, Канады, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Египта и ряда других стран-членов ООН выступили с совместным заявлением по голодомору 1932-1933 годов в Украине.

В документе впервые в истории ООН голодомор в Украине признается трагедией, вызванной действиями тоталитарного режима. Участники заявления осудили акты и политику, которые привели к массовому голоду и гибели миллионов людей.

Документ также поддержали делегации Италии (от имени Европейского Союза и ассоциированных стран) и Австралии.

Заявление будет опубликовано в эти дни в Нью-Йорке как официальный документ сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1932-1933 годах Украина пережила искусственно созданный кремлевским режимом Голодомор, унесший жизни около 10 миллионов человек, в том числе - 4 миллионов детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях