ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко ветировал закон о взятии отпечатков пальцев с иностранцев, въезжающих в Украину

Корреспондент.net, 8 мая 2009, 11:37
0
7
Ющенко ветировал закон о взятии отпечатков пальцев с иностранцев, въезжающих в Украину
Фото: Reuters
Ющенко вернул в Раду закон о биометрических данных иностранцев

Президент Украины Виктор Ющенко вернул в парламент со своими предложениями для повторного рассмотрения закон, согласно которому с 2010 года иностранцы должны были предоставлять биометрические данные для въезда в Украину.

Речь идет о законе О внесении изменения в статью 25 закона Украины О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданств, принятом Верховной Радой 14 апреля 2009 года, сообщает пресс-служба Президента.

В Секретариате Президента отмечают, что Ющенко не может подписать упомянутый закон, поскольку вступление его в силу в принятой редакции делает возможным несанкционированный доступ, изменение или распространение биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства, что приведет к нарушению прав упомянутых лиц и негативно скажется на международном имидже Украины. Это обусловлено тем, как отметили в СП, что в Украине отсутствуют законодательные гарантии защиты персональных данных в связи с их автоматической обработкой, напомнил глава государства.

Как сообщалось, 14 апреля Верховная Рада приняла закон Украины О внесении изменения в статью 25 закона Украины О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Закон предусматривает обязанность иностранцев и лиц без гражданства предоставлять свои биометрические данные для их фиксации при оформлении въездной визы, а также при прохождении пограничного контроля в пунктах пропуска.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоВизыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях