ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рябец намерен уйти из Центризбиркома

Корреспондент.net, 13 ноября 2003, 18:18
0
13

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Рябец не намерен претендовать на повторной срок в должности главы ЦИКа либо оставаться в ней на правах рядового члена комиссии, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции, посвященной шестой годовщине создания Центризбиркома, Михаил Рябец заявил о том, что "за 6 лет полностью реализовал все идеи и задумки и исчерпал себя" на должности главы ЦИК.

"Это - пример мужества высокого должностного лица, который добровольно, а не под выкрики "Долой, позор" идет честно, с гордо поднятой головой", - отметил Рябец.

Отвечая на вопрос журналистов, не хотел ли он остаться в качестве рядового члена ЦИК, он отметил, что считает это "неэтичным" после шестилетнего пребывания на должности руководителя комиссии.

"Центральная избирательная комиссия - это не Верховная Рада, в которой вчерашний глава парламента может легко сесть в зал заседаний и раствориться в общей массе", - подчеркнул Михаил Рябец.

Он добавил, что не хотел бы "создавать дискомфорт в деятельности следующего руководителя, так как это может не лучшим образом сказаться на качестве работы и отдельных членов ЦИК и работников секретариата, который он назначал".

Михаил Рябец также заявил о том, что Центризбиркома нельзя менять в полном составе.

Глава ЦИК подчеркнул, что на сегодняшний день в составе комиссии работают большие профессионалы, опыт которых пригодиться в проведении не только следующих президентских выборов, но и последующих избирательных кампаний.

"Я за то, чтобы состав был обновлен, однако специалисты, которые по возрасту могут работать, должны продолжить работу в Центризбиркоме", - сказал Рябец.

Глава Центризбиркома напомнил, что согласно Конституции, освобождение от должности и назначение новых членов ЦИК осуществляет Верховная Рада по представлению президента. Таким образом, инициатором обновления Центризбиркома может быть только президент.

Михаил Рябец напомнил, что в составе ЦИК есть люди, которые уже перешагнули пенсионный возраст, а также те, которые перешагнут этот порог в ближайшее время.

Вместе с тем, отметил он, нынешний состав Центральной избирательной комиссии назначался на основании закона о выборах народных депутатов, в котором не указан срок полномочий членов комиссии. При этом на основании закона были назначены 12 членов ЦИК из 15.

Отвечая на вопрос журналистов, чем намерен заниматься после завершения своих полномочий, глава ЦИК выразил надежду на то, что, учитывая его непенсионный возраст, в Украине хватит должностей для таких, как он.

"Поэтому я это не принимаю близко к сердцу, сейчас моя основная задача - завершить начатое дело в Центральной избирательной комиссии", - сказал Михаил Рябец.

Он также сообщил, что на сегодняшний день он занимается систематизацией всех статей, интервью, которые были напечатаны или не напечатаны за 6 лет. По его словам эта книга будет объемом около 600 страниц с названием "Центральная избирательная комиссия: вехи становления и развития". "Это будет венец моей деятельности на должности председателя ЦИК", - отметил он.

Он добавил, что презентация книги состоится через несколько недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях