ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал НАТО, ЕС и ООН активизировать борьбу с пиратами

Корреспондент.net, 8 мая 2009, 12:43
0
14
Ющенко призвал НАТО, ЕС и ООН активизировать борьбу с пиратами
Фото: Reuters
Сомалийские пираты все чаще нападают на корабли

Президент Украины Виктор Ющенко в связи с участившимися случаями пиратских захватов обратился к международным организациям по поводу усиления безопасности судоходства. Свое обращение он направил ООН, Европейскому Союзу и НАТО.

В обращении президент указывает, что география морского пиратства расширяется, а взятие в плен кораблей приобретает признаки угрозы не только морскому судоходству, но и международной торговле, превращаясь в высокодоходный криминальный бизнес.

Несмотря на принятые Советом Безопасности ООН 4 соответствующие резолюции, функционирование нескольких авторитетных организаций для координации борьбы с пиратством на международном уровне, созданная международная система контрмер оказывается малоэффективной, отметил Ющенко.

"Украина, подтверждая свои международные обязательства в рамках противодействия незаконным актам, которые угрожают морской навигации, призывает все субъекты международных отношений существенно активизировать усилия и реальные общие действия для борьбы с пиратством на море", - говорится в обращении.

На повестке дня стоит вопрос о создании международным сообществом коридоров безопасности для защиты от пиратов, открытии дополнительных региональных координационных центров безопасности мореходства, праве военных кораблей иностранных государств преследовать морских пиратов в территориальных водах, вооруженной охране торговых судов в случае прохождения общепризнанных опасных морских маршрутов, пассивных (нелетальных) системах обороны гражданских судов.

Также, по мнению Ющенко, необходимы наработки на международном уровне четких методик противодействия этому явлению, усовершенствование "базовых протоколов по безопасности" с требованием неуклонного их выполнения судовладельцами с соответствующими санкциями в случае отказа или игнорирования, привлечение к этому процессу института страхования через его возможности контроля и стимулирования.

Украинский Президент подчеркнул, что Украина готова активно участвовать в этих процессах, в частности, присоединиться к военно-морской операции Евросоюза по борьбе с пиратством "Аталанта" путем ее разведывательного, логистического или транспортного обеспечения, привлечения сил специального назначения как групп защиты гражданских судов.

Ющенко напоминает, что за последние 5 лет граждане Украины становились заложниками пиратов в составе 15 судов. На сегодня заложниками у пиратов остается 34 гражданина Украины.

Как сообщалось, 7 мая сомалийские пираты захватили грузовое судно Marathon под флагом Нидерландских Антильских островов. В состав экипажа судна входят 8 человек - все граждане Украины.

2 мая пираты захватили греческое судно Ariana, 24 члена экипажа которого - граждане Украины.

Кроме этого, сомалийские пираты удерживают в плену еще несколько кораблей, с украинцами на борту.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинапиратыморякиСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях