ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Илиеску: Украине и Румынии не понадобятся посредники в приграничных вопросах

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 09:46
0
10

В четверг, 13 ноября, в Бухаресте состоялась встреча председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, который прибыл в Румынию с официальным визитом, с президентом страны Ионом Илиеску.

В ходе встречи Ион Илиеску заявил, что Украине и Румынии не придется обращаться к третьей стороне в вопросе делимитации вод и континентального шельфа вокруг украинского острова Змеиный в северо-западной части Черного моря, передает Украинская служба Би-Би-Си.

В этот же день спикер украинского парламента встретился с председателем Сената Румынии Николае Векерою, который призвал Украину ускорить ратификацию договора о госгранице. Он сообщил, что парламент Румынии планирует ратифицировать этот документ до 15 декабря.

Владимир Литвин, в свою очередь, заметил, что парламенты двух стран могли бы договорится о синхронной ратификации договора о госгранице, передают Українські новини.

Глава румынского Сената также отметил, что украинские и румынские депутаты могут содействовать разрешению проблемы делимитации черноморского шельфа.


Как сообщал Корреспондент.net, 17 июня в Черновцах президенты Украины и Румынии Леонид Кучма и Ион Илиеску подписали договор о режиме украинско-румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи по пограничным вопросам, который стал результатом сложных многолетних переговоров.

Вопрос делимитации морских границ был выведен из договора.

Договором устанавливается конечная точка сухопутной границы между Украиной и Румынией, которая, в соответствии с документом, является начальной точкой для делимитации границы, проходящей по континентальному шельфу и исключительным экономическим зонам в Черном море.

Напомним также, что позже Ион Илиеску заявлял, что в случае, если Бухарест не найдет решения проблемы разделения с Украиной шельфа в Черном море, Румыния обратится в Международный суд в Гааге.

Ожидается, что в следующем году Румыния будет приглашена стать членом НАТО. Одним из требований для вступления в Альянс является отсутствие территориальных споров. Кроме того, Румыния стремиться вступить в Европейский Союз в 2007 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях