ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конгресс США обеспокоен ситуацией в Керченском проливе

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 16:01
0
11

Соединенные Штаты признали и продолжают признавать свои обязанности в отношении независимости и территориальной целостности суверенной Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в зарегистрированном в Конгрессе США проекте резолюции.

В документе говорится о том, строительство Россией дамбы в Керченском проливе вызывает значительную обеспокоенность по поводу территориальной целостности Украины, поскольку правительство Соединенных Штатов признало и продолжает признавать свои обязанности в отношении ее независимости и территориальной целостности как суверенного государства, а также в связи с тем, что США являются гарантом безопасности Украины в связи с ее присоединением к договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года.

Украина стала одним из первых членов возглавляемой США коалиции по борьбе с международным терроризмом и имеет четвертый наибольший военный контингент в составе стабилизационных сил в Ираке. Кроме того, в проекте резолюции подчеркивается, что в соответствии с договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 31 мая 1997 года стороны согласились уважать территориальную целостность одна другой и подтвердили границы, говорится в документе.

Сохранение независимой, суверенной и демократической Украины в границах ее существующих, признанных международным сообществом границ полностью соответствует национальным интересам Соединенных Штатов и такая независимость и суверенитет не должны ставиться под сомнение в какой либо форме, отмечается в проекте резолюции, где также подчеркивается, что правительство России должно придерживаться положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 31 мая 1997 года, а также других главных соглашений, которые имеют отношение к решению этого вопроса.

В проекте резолюции Конгресса Соединенных Штатов подчеркивается, что Россия должна воздержаться от каких-либо действий, которые могут нарушить территориальную целостность и границы Украины, а все разногласия, возникающие между Украиной и странами-соседями, включая Россию, должны решаться в соответствии с принципами суверенного равенства и взаимного уважения без применения угроз и использования силы.

Стабильная и демократическая Украина, которая интегрируется в евроатлантические структуры, является важным элементом европейской безопасности, и США должны поддерживать получение Украиной членства в НАТО, говорится в проекте резолюции.

На пресс-конференции в Киеве депутат Верховной Рады Олег Зарубинский распространил неофициальный перевод текста резолюции, внесенной конгрессменом от штата Пенсильвания Куртом Велдоном, отметив, что документ уже поддержал ряд конгрессменов.

В свою очередь, народный депутат Степан Хмара сообщил о том, что по его информации, резолюцию готовы поддержать около 30 конгрессменов, которые лоббируют в Соединенных Штатах интересы Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях