ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тузлу смывает в море

Корреспондент.net, 14 ноября 2003, 17:57
0
13

За последние 10 дней остров Коса Тузла уменьшился на 50 квадратных метров из-за усиленного течения в Керченском проливе после сооружения россиянами дамбы от Таманского полуострова.

Об этом, как передает РБК, сообщил журналистам в пятницу, 14 ноября, главный советник Министерства иностранных дел Украины Леонид Осаволюк.

"Это - результат того, что промежуток между российской дамбой и островом стал меньше, и скорость течения в данном районе резко возросла", - пояснил он.

По словам советника МИД, "ежедневно смывается по 5-7 метров", разрушение острова продолжается.


Сооружение дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла, начатое Россией в сентябре без уведомления Украины, стало причиной напряженности в отношениях Киева и Москвы.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

В настоящее время Москва и Киев ведут переговоры по вопросам статуса Азовского моря и Керченского пролива и обсуждают целесообразность завершения дамбы.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях