ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Была ли реакция украинских властей на керченский конфликт адекватной?

Корреспондент.net, 15 ноября 2003, 12:20
0
7

Половина (50%) населения Украины, согласно опросу, считают, что реакция украинской власти на конфликт вокруг острова Коса Тузла соответствовала ситуации, передает Интерфакс-Украина.

28% респондентов выразили мнение, что она была недостаточно твердой, власть не проявила готовности защищать интересы Украины. 8% убеждены, что реакция власти была слишком жесткой.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного с 24 октября по 8 ноября Киевским международным институтом социологии по заказу Киевского центра политических исследований и конфликтологии в рамках проекта "Диалог".

47% - считают, что в случае официального выдвижения Россией территориальных претензий на остров Коса Тузла, необходимо вести переговоры и достичь решения, которое удовлетворит обе стороны.

После событий, связанных с Тузлой, на 6% уменьшилось число украинцев, которые хотели бы воссоединить Украину с Россией (в сентябре, до конфликта, 25%, в октябре - 19%), на 5% стало больше тех, кто считает, что две страны должны быть независимыми, но дружественными государствами (соответственно, 59% и 64%).

На 3% выросло число сторонников точки зрения, что отношения Украины и России должны быть такими же, как с другими странами (11% и 14%).

Для ответа на вопрос "Если Россия официально выдвинет территориальные претензии на остров Тузла, как, по Вашему мнению, следует действовать Украина?" 35% респондентов выбрали вариант: "Тузла - это украинская территория и должна быть защищена". 3% опрошенных считают, что "необходимо уступить остров Тузла России, так как добрые отношения с Россией для Украины важнее".

Авторы исследования обращают внимание на то, что уменьшение количества сторонников объединения с Россией в одно государство произошло в основном за счет увеличения числа ответов: "Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными государствами с открытыми границами, без виз и таможни".

Методом личного интервью было опрошено 2050 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины. Ошибка выборки не превышает 2,2%.


Напомним, что сооружение дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла, начатое Россией в сентябре без уведомления Украины, стало причиной напряженности в отношениях Киева и Москвы.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

В настоящее время Москва и Киев ведут переговоры по вопросам статуса Азовского моря и Керченского пролива и обсуждают целесообразность завершения дамбы.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях