ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Луцке прошел 6-тысячный митинг сторонников "Нашої України"

Корреспондент.net, 15 ноября 2003, 16:43
0
11

Более 6 тыс. сторонников "Нашої України" провели митинг в центре Луцка в поддержку блока партий, сообщают Українські Новини.

Митинг был проведен в рамках форума демократических сил, который блок проводит во всех областях Украины.

Перед митингующими выступили лидер блока Виктор Ющенко, а также депутаты Верховной Рады от блока Юрий Костенко, Николай Жулинский и другие.

В митинге также приняли участие представители блока Юлии Тимошенко и Соцпартии.

Митингующие держали в руках плакаты с лозунгами: "Ющенко - народный Президент", "Не дадим разделить Украину!", "Волынь за Ющенко!".

Митинг прошел без происшествий.

В то же время, в субботу, 15 ноября, пресс-конференция форума демократических сил в Луцке сопровождалась пикетом.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", участники акции выкрикивали антиющенковские лозунги и держали плакаты с обвинениями в адрес лидера "Нашої України". По данным пресс-служба блока, в пикете принимали участие государственные служащие, в том числе представители руководства Волынской области и города.

Как сообщает пресс-служба "Нашої України", участники пикета возле отеля "Украина" в Луцке, где лидер блока Виктор Ющенко проводил пресс-конференцию, держали плакаты с обвинениями его в нынешнем аграрном кризисе.

В блоке сообщают о том, что большинство пикетирующих составляли государственные служащие, в частности, работники областного центра занятости, работники луцких ЖЭКов, отделов субсидий, а также несколько представителей руководства области и города.

В комментарии пресс-службе "Нашої України" заместитель председателя Волынской областной государственно администрации Степан Родач сообщил, что пришел в выходной день под стены отеля "Украина" посмотреть, что будет происходить в городе в день приезда в Луцк Виктора Ющенко.

По словам народного депутата Украины, члена фракции "Наша Україна" Петра Олийныка, сообщают в блоке, пикетчики-госслужащие сами признаются, что за протесты против Ющенко им обещали добавить три дня к отпуску и заплатить по 50 гривен.

Депутат также сообщил, что на площади возле "Украины" он стал свидетелем того, как неизвестные люди платили по 30 грн. тем, кто обещал выкрикивать во время проведения форума демократических сил критические лозунги в адрес лидера "Нашої України".

Пикет под стенами отеля прошел спокойно, без инцидентов.

После того, как пресс-конференция Виктора Ющенко завершилась, люди свернули плакаты и направились на площадь Независимости, где в субботу пройдет Форум демократических сил Волынской области.

В пресс-службе также сообщают, что на улицах Луцка в субботу утром, 15 ноября, появились листовки без выходных на тему отношений лидера блока "Наша Україна" с правительством Соединенных Штатов. В них содержатся безосновательные обвинения и искаженные факты, призванные скомпрометировать Ющенко, отмечают в блоке.

По дороге в Луцк на шоссе в 30 километрах от города вблизи железнодорожного переезда, сообщают в пресс-службе, представители "Нашої України", направлявшиеся на форум, обнаружили рассыпанные на дороге "ежи" для повреждения автомобильных шин. Они заметили на обочине автомобиль "Жигули" с пробитыми шинами.

В это время по дороге должен был проехать Виктор Ющенко, отмечают в блоке. Представители блока собрали 14 таких "ежей", после чего автомобили продолжили движение.

На пресс-конференции, которая началась вовремя, Виктор Ющенко, комментируя эту ситуацию, заявил, что "шипы на дороге разбросали не волынские коммунисты и не сторонники Партии регионов". "Это делала власть", - заявил он.

Депутат: Совмин Крыма проводит закупку большого количества яиц для проведения провокаций

Что же касается симферопольского форума демократических сил, который запланирован на воскресенье, то, как сообщил народный депутат Юрий Павленко, на этот же день, 16 ноября, крымской властью запланировано проведение масштабного митинга на площади Ленина в центре города, называемого форумом демократических сил, передает Glavred.

На митинг, по словам депутата, в обязательном порядке должны явиться учителя и служащие государственных администраций (по 150 человек с каждого района Крыма).

По словам Юрия Павленко, людям даже не объясняют, почему они должны явиться на площадь в 9:30 утра, многие уверенны в том, что едут "посмотреть на Ющенко", так как в это же время в Симферополе будет проходить.

Кроме того, формируются специальные отряды для проведения пикетов против Ющенко перед Домом профсоюзов, где будет проходить форум "Нашої України", сообщил депутат.

Юрий Павленко также стало известно, что хозяйственная часть Совета министров Крыма проводит закупку большого количества яиц для проведения провокаций на предстоящих мероприятиях. Депутат отметил, что в то время как в крымских школах не хватает учебников, бюджетные средства идут на подобные цели. 

Народный депутат Павел Качур отметил, что сегодня есть все основания остерегаться провокаций, поскольку организаторам форума демократических сил Крыма стало известно, что к Симферополю свезут ялтинских ПТУшников и студентов николаевской школы милиции.

Студентам пообещали по 25 гривен за участие в митинге и уверили, что покормят их после свертывания пикета против Виктора Ющенко. Павел Качур в особенности обратил внимание на то, что организаторы антиющенковского пикета гарантировали в случае задержания правоохоранителями провокаторам и нарушителям общественного порядка, что за хулиганов внесут штраф и заплатят им после освобождения денежное вознаграждение.

Народный депутат Юрий Павленко сообщил о том, что руководитель Конгресса русских общин Сергей Шувайников уверил его, что возглавляемая им организация не будет принимать участия в акциях, направленных против участников форума демократических сил.

В пятницу, 14 ноября, "Руський блок" распространил заявление политисполкома партии, в котором говорится об отказе от участия в антиющенковских акциях.

В крымскую республиканскую организацию "Руського блока" обратились руководители местной организации "одной известной политической партии с просьбой организовать массовые акции протеста против проведения 16 ноября в Симферополе", - сообщает политсовет партии.  

"Руський блок" сообщил, что в связи с активизацией подготовки к президентским выборам в Украине "отдельные политические группировки, решая свои узкокорпоративные цели, пытаются втянуть пророссийские силы Украины в открытое противостояние с национал-радикалами из блока Виктора Ющенко, граничащее с нарушением законности и правопорядка в стране", - говорится в заявлении.


Как сообщал Корреспондент.net, крымская республиканская организация Социал-демократической партии (объединенной) обратилась к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой не допустить проведения форума демократических сил в Симферополе, который запланирован на воскресенье, 16 ноября.

Кроме того, крымская организация СДПУ(о) просит лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко отменить проведение форума.

31 октября съезд "Нашої України" в Донецке был сорван и блок обвинил Администрацию Президента, МВД и местные власти в организации его срыва.

Также и в Сумах на форуме демократических сил не обошлось без инцидентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях