ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко препятствуют выехать из аэропорта "Симферополь"

Корреспондент.net, 16 ноября 2003, 12:11
0
17

Около 250 человек перекрыли дорогу из аэропорта "Симферополь", сообщают Українські Новини.

Сторонники СДПУ(о), НДП, "Руського блока", воины-афганцы и представители Украинского казачества перекрыли дорогу в 200 метрах от аэропорта "Симферополь", протестуя против приезда лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко в Крым.

Виктор Ющенко попытался пешком пройти по дороге в город, однако его не пустили. Сейчас он общается с пикетчиками, которые кричат: "Ганьба!".

В аэропорту сторонники СДПУ(о) и НДП также устроили живой коридор, протестуя против приезда Виктора Ющенко.

Митингующие, перекрывшие дорогу в Симферополь, держат лозунги: "Нашизм не пройдет!", "Прекратите разжигать рознь в Крыму" и другие.

Также у них в руках плакаты с надписями: "Ющенко - черная чума", "Нет национализму в Крыму!", "Ющенко - вон из Крыма", а также государственные флаги.

К перекрывшим дорогу обратился депутат Верховной Рады Евгений Червоненко с просьбой пропустить Виктора Ющенко, однако они отказались это сделать.

Кроме того, около 3 тыс. сторонников партий парламентского большинства Верховной Рады провели митинг в поддержку политической реформы в центре Симферополя.

В митинге принимали участие председатель Совмина Крыма Сергей Куницын, его первый заместитель Анатолий Корнейчук, первый вице-спикер Крыма Василий Киселев.

Митинг проходил под лозунгом: "За мир, демократию и стабильность".

Сергей Куницын, выступая на митинге, призвал демократические силы поддержать политическую реформу.

Напомним, что в субботу, 15 ноября, представительство "Нашої України" в Крыму заявило о том, что Совет Министров Крыма распорядился организовать в день проведения Форума демократических сил в Симферополе митинг в поддержку политической реформы.

Ранее "Наша Україна" заявила о том, что форум демократических сил в Симферополе, проведение которого намечено на воскресенье, 16 ноября, может быть сорван.

В частности, крымское представительство "Нашої України" отметило, что имеет информацию о том, что в Крым могут прибыть организованные группы из Николаева и Одессы для срыва форума.

Как сообщил народный депутат Юрий Павленко, на 16 ноября крымской властью запланировано проведение масштабного митинга на площади Ленина в центре города.

На митинг, по словам депутата, в обязательном порядке должны явиться учителя и служащие государственных администраций (по 150 человек с каждого района Крыма).

По словам Юрия Павленко, людям даже не объясняют, почему они должны явиться на площадь в 9:30 утра, многие уверенны в том, что едут "посмотреть на Ющенко", так как в это же время в Симферополе будет проходить.

Кроме того, формируются специальные отряды для проведения пикетов против Ющенко перед Домом профсоюзов, где будет проходить форум "Нашої України", сообщил депутат.

Юрий Павленко также стало известно, что хозяйственная часть Совета министров Крыма проводит закупку большого количества яиц для проведения провокаций на предстоящих мероприятиях. Депутат отметил, что в то время как в крымских школах не хватает учебников, бюджетные средства идут на подобные цели. 

Народный депутат Павел Качур отметил, что сегодня есть все основания остерегаться провокаций, поскольку организаторам форума демократических сил Крыма стало известно, что к Симферополю свезут ялтинских ПТУшников и студентов николаевской школы милиции.

Студентам пообещали по 25 гривен за участие в митинге и уверили, что покормят их после свертывания пикета против Виктора Ющенко. Павел Качур в особенности обратил внимание на то, что организаторы антиющенковского пикета гарантировали в случае задержания правоохоранителями провокаторам и нарушителям общественного порядка, что за хулиганов внесут штраф и заплатят им после освобождения денежное вознаграждение.

По словам Юрия Павленко, руководитель Конгресса русских общин Сергей Шувайников уверял его, что возглавляемая им организация не будет принимать участия в акциях, направленных против участников форума демократических сил.

В пятницу, 14 ноября, "Руський блок" распространил заявление политисполкома партии, в котором говорится об отказе от участия в антиющенковских акциях.

В крымскую республиканскую организацию "Руського блока" обратились руководители местной организации "одной известной политической партии с просьбой организовать массовые акции протеста против проведения 16 ноября в Симферополе", - заявляет политсовет партии.  

"Руський блок" сообщил, что в связи с активизацией подготовки к президентским выборам в Украине "отдельные политические группировки, решая свои узкокорпоративные цели, пытаются втянуть пророссийские силы Украины в открытое противостояние с национал-радикалами из блока Виктора Ющенко, граничащее с нарушением законности и правопорядка в стране", - говорится в заявлении.


Как сообщал Корреспондент.net, крымская республиканская организация Социал-демократической партии (объединенной) обратилась к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой не допустить проведения форума демократических сил в Симферополе, который запланирован на воскресенье, 16 ноября.

Кроме того, крымская организация СДПУ(о) просит лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко отменить проведение форума.

31 октября съезд "Нашої України" в Донецке был сорван и блок обвинил Администрацию Президента, МВД и местные власти в организации его срыва.

Также и в Сумах на форуме демократических сил не обошлось без инцидентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях