ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На Тузле оборудован стационарный пункт наблюдения

Корреспондент.net, 16 ноября 2003, 15:01
0
10

Государственная пограничная служба оборудовала на украинском острове Коса Тузла стационарный пункт наблюдения, сообщают Українські Новини.

Как сообщил начальник Азово-Черноморского регионального управления госпогранслужбы Виктор Назаренко, стационарный пункт технического наблюдения для контроля за государственной границей оснащен радарной и прожекторной станциями, сейчас завершается обустройство контрольно-пропускного пункта.

По его словам, завершена закладка фундамента для стационарной пограничной заставы, для которой будет построена казарма, несколько офицерских домов и бытовые помещения.

Строительство заставы должно быть завершено 1 декабря. Виктор Назаренко напомнил о том, что сейчас 120 пограничников, несущих службу на косе, живут в палаточном городке.

Глава временной специальной комиссии по обеспечению парламентского контроля за режимом государственной границы в районе косы Тузла Игорь Осташ инициирует рассмотрение в Верховной Раде вопроса о выделении 10 млн гривен на укрепление острова.

По его словам, остров Коса Тузла очень быстро размывается, поэтому выделение средств на ее укрепление необходимо. "Он (остров) может вообще перестать существовать", - подчеркнул народный депутат.

Он отметил, что строительство дамбы представляет серьезную экологическую угрозу для Тузлы. Основной причиной размывания косы стало увеличение скорости прибрежного течения в ее районе.

По данным экологов, длина косы с 3 ноября уменьшилась на 97 метров, ширина - на 40 метров.

Депутат Осташ отметил, что в настоящее время побережье Тузлы укрепляется.

Напомним, ранее Верховная Рада потребовала от Кабинета министров выделить средства на проведение укрепительных работ на косе Тузла.

Государственное объединение "Укрморпорт" выделило Черноморско-азовскому производственно-эксплуатационному объединению морских путей и Керченскому морскому порту 2 млн гривен на инженерную защиту косы.


В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях