ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия начинают переговоры по Азово-Керченской акватории

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 10:48
0
8

Сегодня, 17 ноября, в Москве состоится первое заседание украинско-российских рабочих групп по вопросам статуса Азово-Керченской акватории.

По словам советника пресс-секретаря МИД Украины Сергея Довбешко, украинскую делегацию на встрече возглавит Леонид Осаволюк, российскую - посол по особым поручениям МИД Российской Федерации Валерий Егошкин.

Довбешко также напомнил, что о создании групп договорились заместители глав внешнеполитических ведомств Украины и России Александр Моцик и Виктор Калюжный в ходе переговоров в Киеве 5 ноября.

Согласно договоренности, созданы рабочие группы по судоходству, рыболовству, исследованию морского дна, природопользованию и экологии, передает РИА Новости.

Напомним, что Украина настаивает на том, что в Азовском море должна быть граница, проведенная по воде. При этом МИД Украины не ставит под сомнение существование госграницы в Керченском проливе, где она была проведена еще во времена бывшего СССР.

Российская сторона заявляет о необходимости разграничить лишь дно с природными ресурсами, оставив водную толщу для совместного использования двумя странами.


Как сообщал Корреспондент.net, на переговорах заместителей глав МИД Украины и России по керченскому конфликту, состоявшихся 5 ноября в Киеве, стороны договорились об ускорении переговорного процесса между двумя странами относительно делимитации Азовского моря.

Российская сторона передала украинской проект соответствующего соглашения. При этом Россия и Украина согласились, что делимитацию границы необходимо ускорить, чтобы определить зоны ответственности двух стран в Азовском море.

Следующая встреча на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран, по взаимной договоренности, состоится 5 декабря в Москве.

Российско-украинские переговоры по вопросу определения статуса и разграничения Азовского моря с небольшим успехом продолжаются уже более 8 лет.

Переговорный процесс по этому вопросу активизировался после начала строительства дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла. В период с 29 сентября по 23 октября российская сторона возвела около 4 км насыпи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях