ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тернопольский облсовет даст правовую оценку преступлениям коммунистического режима

Корреспондент.net, 10 мая 2009, 03:02
0
18
Тернопольский облсовет даст правовую оценку преступлениям коммунистического режима
Фото: tiahnybok.info
Тернопольский облсовет требует запретить коммунистическую идеологию в Украине

Тернопольский областной совет одобрил решение О правовой оценке преступлений коммунистического режима в Украине, чествовании памяти украинцев, пострадавших в XX ст. в результате оккупационных режимов, сообщает пресс-служба Всеукраинского объединения Свобода.

Данное решение не поддержали депутаты от Партии регионов и частично депутаты партии Единый центр.

По информации ВО Свобода, было принято обращение к Президенту Украины относительно правовой оценки преступлений тоталитарного коммунистического режима в Украине.

Кроме того, решено обратится в Управление СБУ в Тернопольской области с просьбой согласно указу президента о рассекречивании архивов от 23 января 2009 года, рассекретить информацию о деятельности структурных подразделений НКВД, МГБ, КГБ, "которые осуществляли репрессии на территории Тернопольской области против гражданского населения, воинов УПА и украинского подполья".

Кроме того, депутаты будут просить УСБУ обнародовать фамилии "работников карательных органов и агентов, которые осуществляли провокации и вели другую антиукраинскую деятельность".

Тернопольский облсовет решил поддержать принятие закона Украины О запрете коммунистической идеологии в Украине, отмечает пресс-служба.

"Решением Тернопольского облсовета также предусматривается ряд мероприятий по чествованию пострадавших от оккупации украинцев, таких как: научное исследование фактов национального, политического, экономического и культурного гнета, физического насилия над украинцами, жителями Тернопольщины в 1920-1980 гг; подготовка соответствующих программ в СМИ, создание фильмов и видеосюжетов; разработка и направление на утверждение Тернопольского областного совета проекта концепции создания областного музея жертв тоталитаризма и оккупационных режимов", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, харьковская Свобода призвала поклониться всем, кто в годы Второй мировой войны с оружием в руках отстаивал Украину.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ТернополькоммунизмВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях