ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Европейский суд по правам человека поступает все больше исков против Украины

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 12:27
0
17

В Европейском суде по правам человека находится около 8 000 заявлений против Украины, и их количество стабильно растет.

По словам министра юстиции Украины Александра Лавриновича, об этом свидетельствует статистка Европейского суда.

Министр сообщил, что в 2000 году, когда Украина подписала международную Конвенцию о защите прав и основных свобод человека, в Европейский суд по правам человека поступило 1520 заявлений против Украины, в 2001 году - уже 2104, в 2002-м - 2549. За 10 месяцев 2003 года против Украины в Европейский суд было подано 1732 заявления.

"Большинство этих заявлений признается Европейским судом неприемлемыми к рассмотрению. Но количество заявлений, которые содержат формальные признаки для их рассмотрения, увеличивается" , - сказал Александр Лавринович.

Он отметил, что если в 2000 году Европейский суд признал возможными к рассмотрению и направил украинскому правительству для замечаний 26 заявлений, в 2001-м - 13, в 2002-м - 18, то к ноябрю 2003 года таких заявлений было уже 131.

Среди основных категорий жалоб, которые Европейский суд квалифицировал как потенциально приемлемые к рассмотрению, министр выделил заявления о неспособности выполнения решений национальных судов, о чрезмерном затягивании производства по делам в суде, о применении к обвиняемым незаконных методов ведения следствия и неэффективном расследовании прокуратурой жалоб на применение пыток, о нарушении прав при задержании и взятии под стражу, а также о нарушении процессуальных прав украинцев, сообщили в пресс-службе Минюста.

ТЕГИ: охранаохрана объектовохрана безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях