ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Кучма не собирается "разгонять парламент"

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 14:36
0
4

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин считает, что обращение Президента в Конституционный Суд об основаниях досрочного роспуска парламента не свидетельствует о желании Леонида Кучмы "разогнать парламент", передает Интерфакс-Украина.

Обращение президента в Конституционный Суд за разъяснениями норм Конституции об основаниях досрочного роспуска парламента необходимо рассматривать в ряду возможных арсеналов Президента для стимулирования работы Верховной Рады, считает Владимир Литвин.

Такое мнение он высказал на брифинге в понедельник, 17 ноября.

Владимир Литвин подчеркнул, что не употреблял бы таких терминов, как "разогнать парламент". По словам спикера, его видение состоит в том, что парламент избран народом, и разогнать или распустить парламент означало бы разогнать или распустить народ.

"Это срез украинского общества, точнейший социологический показатель того, что происходит в обществе", - подчеркнул Литвин. В то же время, по его словам, это не означает, что, глядя на такой показатель необходимо парализовать работу парламента.

По мнению спикера, обращение Леонида Кучмы в Конституционный Суд связано с необходимостью получить разъяснение соответствующей нормы Основного закона.

"Вывод очевиден - парламент работает, и вопрос в другом - есть ли результат", - сказал он.

По его мнению, если бы в Конституции была норма, в соответствии с которой парламент может быть распущен в случае, если парламент не принимает решений, то вывод Конституционного суда был бы очевиден.

Литвин также отметил, что Леонид Кучма перед тем, как направить это представление в Конституционный Суд, сообщил о своем намерении.

"Я убежден, что парламенту хватит консолидированных усилий, чтобы и в дальнейшем работать эффективно, главное, чтобы парламенту не мешали", - подытожил спикер.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Президент Леонид Кучма обратился в Конституционный Суд с просьбой дать официальное разъяснение с целью однозначного применения положений Конституции, которые определяют основания для досрочного роспуска Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях