ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша: Россия не должна нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 16:26
0
11

Польша твердо стоит на позиции сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины и, особенно, в вопросе строительства Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил в понедельник, 17 ноября, маршал Сейма Польши Марек Боровский после встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным. По его словам, этот вопрос обсуждался в ходе встречи с украинским спикером.

Польский спикер также подчеркнул, что продолжительная встреча руководителей двух парламентов в понедельник, 17 ноября, является результатом достаточно близких отношений Украины и Польши, а также того, что парламенты двух стран хотят играть значительную роль в сотрудничестве между двумя государствами.

По словам Марека Боровского, за последние 2 года, парламенты "догнали во всех отношениях президентов и правительство (двух стран, - ред.)".

Он подчеркнул, что польская сторона и в дальнейшем хочет работать "на нескольких фронтах". В частности, создана межпарламентская ассамблея украинского парламента и польского Сейма. В следующем году запланированы два заседания ассамблеи: в мае - в Польше и осенью - в Украине.

Кроме того, по словам Боровского, в постоянном режиме должны работать и группы дружбы, созданные в парламентах двух стран. Европейский комитет польского Сейма готов поделиться своим опытом с украинским парламентом, сказал он.

Говоря о предстоящих выборах в Украине, Марек Боровский подчеркнул, что президентские выборы - "это всегда важный момент для каждой демократии". По словам маршала Сейма, Польша будет наблюдать за событиями во время этих выборов.

В свою очередь Владимир Литвин отметил, что стороны "констатировали, что взаимоотношения между Украиной и Польшей - это оптимальный вариант взаимоотношений в условиях расширения Европейского Союза и четкий показатель измерения стратегического партнерства".

Он сообщил, что в ходе встречи обсуждались политические процессы в Украине, проведение конституционной реформы, президентских выборов, изменение избирательного законодательства.

Кроме того, обсуждались проблемы, которые составляют интерес не только для Украины и Польши, но и для всего мирового сообщества.

Литвин также отметил, что в ходе встречи обсуждался вопрос об углублении сотрудничества в гуманитарной сфере, в связи с проведением в следующем году Года Украины в Польше и Года Польши в Украине.


Как сообщал Корреспондент.net, сооружение дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла, начатое Россией в сентябре без уведомления Украины, стало причиной напряженности в отношениях Киева и Москвы.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

В настоящее время Москва и Киев ведут переговоры по вопросам статуса Азовского моря и Керченского пролива и обсуждают целесообразность завершения дамбы.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях