ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нужно ли после керченского конфликта ратифицировать договор о ЕЭП?

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 19:19
0
7

Треть украинцев считают, что и после керченского конфликта можно ратифицировать договор о ЕЭП, пятая часть - против ратификации, передает Интерфакс-Украина.

Фонд "Демократические инициативы" и компания "Тейлор Нельсон Софрез Украина" провели социологический опрос, отражающий отношение украинцев к керченскому конфликту

30,1% респондентов считают, что Украине нужно после конфликта вокруг острова Коса Тузла ратифицировать подписанный президентом Украины договор о формировании Единого экономического пространства "Союза четырех". 20% убеждены, что этого делать не нужно.

16,6% респондентов ответили, что Украине "возможно, можно" ратифицировать договор по ЕЭП, однако "после выяснения всех причин конфликта". 19,5% выбрали ответ: "Я не знаю условий этого соглашения". Не смогли ответить на этот вопрос 13,8%.

37,4% опрошенных ответили, что ситуация с этим украинско-российский конфликтом, связанным со строительством Россией дамбы в направлении украинской границы, "очень важна для Украины, еще 21,5% ответили, что "в общем важна". 12,8% считают эту ситуацию "не очень важной, 9,9% - "совсем не важной". "Я об этом ничего не знаю" ответили 10,7% опрошенных, 7,8% не определились с ответом.

21,9% респондентов назвали эту ситуацию "просто недоразумением, и ничем больше", 19,9% - "провокацией России, чтобы испытать реакцию Украины". 18,3% выбрали ответ: "Все это напрасный шум, обычное строительство дамбы на российской территории". 17,5% считают, что "это первая, но не последняя попытка России реализовать свои территориальные претензии к соседним государствам", 17% - "попытка России путем угрозы добиться от Украины уступок в переговорах по разделению Азово-Керченского водного пространства", 12,1% - "это проявление постоянной империалистической политики России по отношению к странам СНГ".

8,7% респондентов назвали это "сговором президента Кучмы с Путиным, чтобы поднять к себе доверие населения", 7% - "намерением российских политиков поднять свои шансы на будущих выборах в Государственную думу".

6,1% считают эту ситуацию "правомерными действиями России, чтобы вернуть себе остров Тузла". 12,6% опрошенных ответили: "Мне это все равно (я об этом ничего не знаю)". 10,2% не смогли ответить.

0,1% опрошенных назвали эту ситуацию провокацией, 0,3% - финансовыми делами и проблемами, 0,3% - политической авантюрой (в этой части опроса респонденты могли выбрать два варианта).

69,6% указали, что их отношение к России после конфликта вокруг Тузлы не изменилось, 19,9% - изменилось в сторону худшего, 1,8% - изменилось в сторону лучшего, 10,8% не смогли определиться с ответом.

Опрос проводился с 30 октября по 6 ноября во всех регионах Украины. В нем приняли участие 1200 респондентов. Ошибка выборки не превышает 3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях