ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины запросил оценку последствий строительства дамбы в Керченском проливе

Корреспондент.net, 18 ноября 2003, 15:11
0
9

Во вторник, 18 ноября, МИД Украины обратится к компетентным ведомствам с просьбой информировать о том, к каким последствиям для острова Коса Тузла может привести возведение российской стороной дамбы в Керченском проливе, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас проводится экспертная оценка последствий возведения дамбы", - сообщил на брифинге во вторник, 18 ноября, глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский.

"Мы буквально еще сегодня обратимся с соответствующим вопросом к нашим компетентным службам с просьбой получить такую оценку, и, думаю, сегодня или завтра мы сможем такую оценку обнародовать", - отметил он.

Комментируя позицию Украины в ходе переговоров по размежеванию Азовско-Керченской акватории, Лубкивский подчеркнул: "Наша позиция остается неизменной. Мы готовы к дальнейшему обмену мнениями, но настаиваем, что принадлежность Тузлы неизменна - это украинская территория".

Он также отметил, что Украина и Россия продолжают переговорный процесс по этому вопросу, "несмотря на радикальные заявления, которые могут звучать в этом контексте".


Как сообщал Корреспондент.net, специальная комиссия Верховной Рады считает необходимым поднять вопрос о компенсации Российской Федерацией убытков, нанесенных Украине в результате строительства дамбы в Керченском проливе.

Напомним, что в конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях