ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада не утвердила процедуру рассмотрения законопроектов по политреформе

Корреспондент.net, 18 ноября 2003, 16:46
0
8

Во вторник, 18 ноября, Верховная Рада отклонила законопроекты об особенностях процедуры рассмотрения проектов законов о внесении изменений в Конституцию Украины, передает Интерфакс-Украина.

Парламент не смог набрать необходимое количество голосов по законопроекту, внесенному лидером Соцпартии Александром Морозом. За него проголосовало всего 117 народных депутатов при необходимых 226.

Кроме того, не был поддержан проект члена фракции "Наша Україна" Николая Катеринчука, за который проголосовало всего 20 народных депутатов.

Парламент также не поддержал предложение о переносе этих законопроектов на повторное первое чтение.


Напомним, что законопроект Александра Мороза определяет субъектов законодательной инициативы по внесению изменений в Конституцию, которыми являются Президент и не менее 150 народных депутатов. Законопроект об изменениях в Конституцию считается поданным в Верховную Раду и внесенным в повестку дня очередной сессии, если он зарегистрирован в парламенте. Такой законопроект направляется для получения выводов в Конституционный Суд не позже 3 дней с момента его регистрации председателем Верховной Рады или заместителем, который выполняет его обязанности. Рассмотрение законопроекта о внесении изменений в Конституцию в парламенте возможно только при наличии выводов Конституционного Суда. Такой законопроект является неотложным для рассмотрения в парламенте и Конституционном Суде. Автор законопроекта предлагает ввести норму, согласно которой к принятому Верховной Радой закону о внесении изменений в Конституцию право вето Президента не применяется.

Согласно законопроекту Николая Катеринчука, проект закона о внесении изменений в Конституцию подается в Верховную Раду субъектами права законодательной инициативы - Президентом или не менее чем третью от конституционного состава Верховной Рады (150 депутатов, - ред.). Этот документ направляется в Конституционный Суд председателем парламента в пятидневный срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях