ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Керченском проливе шторм размывает Тузлу и дамбу

Корреспондент.net, 18 ноября 2003, 19:18
0
57

Из-за шторма в Керченском проливе российская дамба размыта на 40 метров, сообщают Українські Новини.

Дамба, построенная от Таманского полуострова (Россия) по направлению к Косе Тузла (Украина), размыта на 40 метров из-за шторма в Керченском проливе.

"Сейчас размыто примерно 40 метров дамбы", - сообщил премьер-министр Крыма Сергей Куницын после посещения Тузлы.

Он подчеркнул, что шторм и сильное течение также размывают Тузлу.

Сергей Куницын сказал, что юго-восточная оконечность острова длиной около 1 километра и шириной до 100 метров оказалась под водой.

"За последние три дня размыло примерно на километр", - сказал Куницын.

Сергей Куницын сообщил также, что в среду, 18 ноября, может быть принято решение о выделении Кабмином средств на берегоукрепительные работы на Тузле, однако до сих пор не сделана экспертиза этого проекта и нет технико-экономического обоснования.

Сейчас в районе Тузлы идет шторм. Его сила не уточняется.

Напомним, что глава специальной комиссии по обеспечению парламентского контроля за режимом государственной границы в районе Тузлы Игорь Осташ в пятницу, 14 ноября, заявил о размывании косы из-за российской дамбы в Керченском проливе.

По его словам, основной причиной размывания косы стало увеличение скорости прибрежного течения в ее районе.

По данным экологов, длина косы с 3 ноября уменьшилась на 97 метров, ширина - на 40 метров.

В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях