ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Встреча Украина-МВФ: непотопляемый оптимизм

Корреспондент.net, 8 ноября 2000, 12:31
0
14

В преддверии очередной встречи с миссией МВФ, которая начинает работу в Киеве 8 ноября, украинское правительство опять надеется на чудо. Министр финансов Игорь Митюков говорит, что последняя встреча с директором 2-го европейского департамента МВФ Джоном Одлинг-Сми позволяет делать оптимистические прогнозы о предстоящих переговорах с миссией Фонда.

"Мы четко определили те параметры и те задачи, которые надо вместе выполнить, чтобы выйти на четкую программу действий в следующем году", - сказал министр. По его словам, в выходные состоялись откровенные переговоры, по итогам которых стороны стали "очень близки" к выработке совместной позиции.

В частности, уточнил Митюков, речь идет о трех основных моментах: реальности бюджета 2001 года, прозрачной и мощной приватизации, а также стабильности банковской системы. Напомним, что МВФ заявлял, что на пути к соглашению существует ряд преград. В частности, власти должны добиться принятия Верховной Радой достойного доверия бюджета на следующий год с реальной оценкой доходов от приватизации-2001, а также обеспечить прозрачность процесса продажи государственных предприятий. Кроме того, Украина должна обеспечить заметный прогресс в разрешении существенных трудностей в банковской системе.

Если  переговоры закончатся положительно, МВФ может возобновить кредитование  еще до конца этого года.  Как было отмечено в заявлении МВФ,  конкретные сроки зависят от украинского руководства.

Украинское правительство, по словам Митюкова, в настоящее время активно работает над подготовкой проекта госбюджета на следующий год во втором чтении. По его словам, в понедельник правительство обсудило макроэкономические показатели, во вторник - доходы бюджета. Министр уточнил, что до конца недели Кабинет министров также обсудит социальный, топливно-энергетический и агропромышленный секторы в проекте бюджета-2001, передает Интерфакс-Украина.

Кроме этого, Митюков сообщил, что предположительно в пятницу совместно с главами областных государственных администраций на выездном заседании Кабинета министров будут рассмотрены межбюджетные отношения в проекте госбюджета на 2001 год. При этом он заявил о том, что Министерство финансов будет предлагать расширить межбюджетную реформу на города и районы при обязательном привлечении областных администраций и советов в процессе применения нормативного подхода в формировании местных бюджетов.

Министр напомнил, что предложения бюджетного комитета ограничивается применением межбюджетной реформы на уровне районов больших городов.

Напомним, что МВФ приостановил кредитование Украины по программе расширенного финансирования EFF в сентябре 1999 года из-за невыполнения Украиной условий программы. Правительство Украины рассчитывает, что Фонд возобновит финансирование до конца текущего года.

От успехов в переговорах с МВФ во многом зависит и получение кредитов от других международных финансовых организаций, в том числе выделение Европейским банком реконструкции и развития средств  на достройку реакторов на Хмельницкой и Ривненской АЭС, которые должны будут возместить энергопотери после закрытия Чернобыльской станции.

ТЕГИ: очистка воды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях