ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС приветствует украинско-российские переговоры по конфликту в Керченском проливе

Корреспондент.net, 19 ноября 2003, 09:52
0
9

Европейский Союз приветствует решение руководства Украины и России провести переговоры для достижения соглашения по "территориальному диспуту" в связи со строительством Россией дамбы к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе.

Об этом говорится в рапространенном во вторник, 18 ноября, в Брюсселе заявлении руководства Евросоюза, передает РИА Новости.

Как отмечается в документе, в Брюсселе надеются, что двусторонние переговоры будут проведены "в духе добрососедских отношений" с целью быстрого достижения решения, которое сохранит стабильность в регионе.

В Евросоюзе считают, что "подобного рода вопросы должны решаться путем двусторонних переговоров с соблюдением принципов территориальной целосности и без использования методов одностороннего давления".

Вместе с тем, Европейский Союз предлагает Украине и России в случае необходимости обратиться в Международный суд в Гааге.

ЕС также надеется, что стороны проведут переговоры, сохраняя уважение к территориальной целостности и без проведения односторонних действий, передают Українські новини.


Как сообщал Корреспондент.net, 17 ноября в Москве начались украинско-российские переговоры по вопросам статуса Азово-Керченской акватории.

В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях