ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция настаивает на введении пропорциональной избирательной системы до политреформы

Корреспондент.net, 19 ноября 2003, 16:19
0
11

Блок "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко, Социалистическая и Коммунистическая партии настаивают на принятии закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе перед проведением политической реформы в Украине, передают Українські Новини.

Об этом сообщил лидер СПУ Александр Мороз со ссылкой на подписанную в среду, 19 ноября, лидерами "оппозиционной четверки" декларацию о совместных действиях.

По словам Мороза, первый пункт декларации предусматривает введение выборов на пропорциональной основе перед внесением изменений в Конституцию.

Под пропорциональной основой следует понимать систему выборов народных депутатов в едином общенациональном многомандатном избирательном округе по спискам политических партий и блоков.

"Оппозиционная четверка" требует срочного принятия  законопроекта о выборах народных депутатов, авторами которого являются депутаты Юрий Ключковский и Николай Рудьковский, и введения его в действие, передает Обозреватель.

Кроме того, сообщил Александр Мороз, лидеры оппозиции договорились создать комиссию по координированию действий по вопросам политреформы.

Мороз также напомнил, что "Наша Україна", БЮТи и СПУ настаивают на проведении всенародных выборов Президента, а КПУ согласна на введение выборов Президента парламентом не ранее 2006 года.

В свою очередь, лидер "Нашої України" Виктор Ющенко в интервью журналистам сказал, что подписанная декларация имеет своей целью согласование совместных действий по политреформе.

Ющенко подчеркнул, что проведение политической реформы в Украине необходимо. По его словам, существуют разные варианты реформы, и это свидетельствует о необходимости определения ее ключевых моментов.

Он напомнил также, что для "Нашої України" таким ключевым моментом является введение пропорциональных выборов.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 19 ноября, парламентские фракции "оппозиционной четверки" - Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Україна" - подписали декларацию о совместных действиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях