ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не намерен отказываться от сотрудничества с коммунистами

Корреспондент.net, 19 ноября 2003, 17:31
0
7

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко заявляет, что блок не намерен прерывать сотрудничество с фракцией Компартии, хотя ему "не понятен путь, по которому идут коммунисты", передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил Виктор Ющенко журналистам в среду, 19 ноября, в беседе с лидером КПУ Петром Симоненко он сказал, что путь, которым идут коммунисты, "не гармонизирует ситуацию в Украине, не приводит к демократизации общественной и политической жизни".

Лидер "Нашої України" отметил, что для него поведение коммунистов представляется логичным, и не исключил, что "завтра коммунисты подпишут с властью концепцию политической реформы".

"Они идут своей дорогой, но она для меня непонятна", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, поддержка коммунистами решения о назначении Геннадия Васильева генпрокурором "засвидетельствовала, что они вступили в совместную игру с властью".

Ющенко: Коммунисты идут своей дорогой, но она для меня непонятна
Вместе с тем, подчеркнул лидер "Нашої України", несмотря на это, он намерен продолжать сотрудничество с коммунистами по тем вопросам, где можно выработать общую позицию "против тех или иных позорных решений".

"Я буду пробовать это делать, потому что закрыть двери хотя бы на какие-то элементарные возможности только из-за эмоциональной реакции было бы неправильно", - подчеркнул Виктор Ющенко.

В то же время, представитель фракции коммунистов в Верховной Раде Георгий Крючков заявил сегодня, 19 ноября, что "Наша Україна" настроена сорвать политическую реформу, передает LIGA.

В интервью журналистам он отметил, что ему ничего не известно о подписании лидерами "четверки" меморандума о совместных действиях по проведению политреформы. По его словам, он располагает информацией о том, что речь идет о совместных действиях по принятию закона о выборах на пропорциональной основе.

При этом Крючков напомнил, что лидер КПУ Петр Симоненко неоднократно заявлял о том, что при предварительном одобрении закона о внесении изменений в Конституцию, для которого парламенту необходимо 226 голосов, вопрос о принятии закона о выборах народных депутатов может не подниматься коммунистами.

Крючков: "Наша Україна" настроена сделать все, что бы сорвать реформу политической власти
В то же время, по словам Крючкова, перед окончательным утверждением закона о внесении изменений в Конституцию, коммунисты могут поднять вопрос о необходимости принятия пропорционального закона о выборах.

Георгий Крючков также считает, что какие бы меморандумы не были подписаны лидерами оппозиционных фракций, это не должна быть акция, направленная на срыв реформы. При этом он считает, что "Наша Україна" "настроена сделать все, что бы сорвать реформу политической власти".

Член фракции коммунистов также сообщил, что руководство КПУ не будет сотрудничать с оппозицией именно в таком формате.

Лидер Соцпартии Александр Мороз, говоря о сотрудничестве "Нашої України" с коммунистами, подчеркнул, что это не имеет принципиального значения для совместных действий оппозиции по согласованию ключевых моментов политической реформы. По словам лидера СПУ, все уладится, и оппозиция сможет согласовывать свои действия.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 19 ноября, парламентские фракции "оппозиционной четверки" - Компартии, Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Україна" - подписали декларацию о совместных действиях.

По словам Александра Мороза, лидеры оппозиции также договорились создать комиссию по координированию действий по вопросам политреформы и будут настаивать на введении пропорциональной избирательной схемы до внесения изменений в Конституцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях