ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидер «самостийныкив» Башук сделал попытку самосожжения

Корреспондент.net, 8 ноября 2000, 14:22
0
8

Лидер незарегистрированной организации "Самостийна Украина" Александр Башук, арестованный по обвинению в организации захвата в марте текущего года здания ЦК Компартии Украины в Киеве, совершил в стенах следственного изолятора попытку самосожжения. У него остался сильный ожег на груди. Несмотря на то, что раны гноятся, руководство СИЗО не принимает мер для госпитализации задержанного.

Адвокат обвиняемого Сергей Крыжановский сообщил, что Башук протестует против "незаконного ареста", передает Интерфакс-Украина.

По его словам, 2 ноября Башук обмотал себя туалетной бумагой, пропитанной подсолнечным маслом, сверху - еще одним слоем сухой туалетной бумаги и поджег.

"У него сильный ожог ног и груди. Не смотря на то, что наложена повязка, раны гноятся, но руководство СИЗО не принимает мер для его госпитализации", - сказал адвокат.

Напомним, что до этого, протестуя против незаконного задержания,  Башук объявлял сухую голодовку. Во время голодания Башук был переведен в реанимацию скорой помощи из изолятора временного содержания.  

Как сообщалось ранее, лидера незарегистрированной организации "Самостийна Украина" Башука сотрудники СБУ задержали как организатора противоправного захвата помещения ЦК КПУ. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления группой лиц и организации захвата помещения.

9 марта 11 молодых людей, назвавшихся членами "Самостийной Украины", захватили офис ЦК КПУ в Киеве, облили нескольких людей и помещения бензином, и удерживали здание на протяжении более 12 часов. Кроме прочего, участники акции требовали, запрета Компартии, выхода Украины из СНГ, вывода Черноморского флота России с территории Украины, выплаты долгов по зарплатам и пенсиям.

После прекращения акции ее участникам было предъявлено обвинение в насильственном захвате здания и нанесении телесных повреждений. 10 человек были арестованы. Позже все они были выпущены из-под ареста под подписку о невыезде. Расследование по этому уголовному делу ведет Подольская прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях