ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для решения керченской проблемы Украина может обратиться в гаагский суд

Корреспондент.net, 19 ноября 2003, 20:26
0
6

Украина не исключает возможности разрешения конфликта в Керченском проливе через Международный суд в Гааге.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил о том, что обращение в суд направят, "если не будет другого выхода".

Вместе с тем, он отметил, что Украина настроена уладить конфликт в связи со строительством дамбы путем двухсторонних переговоров с Россией. Константин Грищенко выразил надежду на то, что это позволит разрешить конфликт "намного быстрее, чем любое судебное расследование или слушания", передает РИА Новости.

Напомним, что в среду, 18 ноября, председатель совета министров Крыма Сергей Куницын заявлил о серьезных проблемах на острове Коса Тузла в связи со строительством россиянами дамбы в Керченском пролив.

размывается", - заявил Сергей Куницын в среду, 19 ноября.

По его словам, во вторник, 18 ноября, когда он был на острове Коса Тузла с рабочей поездкой, ему пришлось полкилометра пройти по колено в воде, потому что остров со стороны юго-восточной оконечности - со стороны дамбы - практически на протяженности километра полностью перемывается морем.

Тем более, сейчас в Керченском проливе наступило время штормов. "Поэтому проблемы там очень серьезные", - подчеркнул Куницын.

По его словам, остров размывается сильнее, чем дамба, поскольку для насыпи используются более твердые породы.

Крымский премьер сообщил, что в настоящее время проектные институты работают на выдачей проектных решений по берегоукрепительным работам на острове.

Уже имеются предварительные технические решения и на их основании их можно сказать, что нужны будут очень серьезные затраты на то, чтобы укрепить остров.

"Тем более, в отличие от российской дамбы, на нашем острове живут люди, там находятся пансионаты и санатории", - отметил Куницын.

"Мы стоим перед серьезными проблемами по укреплению острова, и затраты будут очень большими", - подчеркнул он, отметив, что эта проблема будет предметом экологических и экономических споров, в том числе с российской стороной.

Также Сергей Куницын, отвечая на вопросы журналистов, опроверг информацию некоторых СМИ о том, что к размыванию острова, в частности, имеет отношение работа украинского земснаряда. Он отметил, что земснаряд, во-первых, уже ушел из района острова, в то же время, отметил премьер автономии, именно за счет работ, которые поводились земснарядом, удалось уменьшить давление моря на остров и немного сократить скорость течения, которое сильно размывает остров.

"За счет того, что земснаряд проделал проход, нам удалось снизить скорость потока и наоборот в какой-то части предотвратить размывание острова, которое могло бы происходить значительно быстрее", - отметил Куницын.

Говоря о том, что сейчас происходит на российской дамбе, глава правительства Крыма отметил, что на прошлой неделе, в течение двух дней там вообще не проводились работы, а сейчас там проводятся работы по укреплению периметра, но как отметил Куницын, по предварительным данным, там также есть проблемы, поскольку ширина дамбы уменьшилась до 30 м.

"Естественно, что с гидротехнической точки зрения это сооружение достаточно слабое", - подчеркнул он. Сам Сергей Куницын - инженер-строитель по образованию.

"Все то, что было сделано, ни экологической, ни экономической, ни политической пользы пока на сегодняшний день не принесло, а одну головную боль и проблемы", - отметил он.

По оценкам Куницына, пока сложно сказать, во сколько может обойтись восстановление острова и его берегоукрепление. По крайней мере, отметил он, сами проектные работы обойдутся в сумму от 500 тыс. до 1 млн грн. Сколько будут стоить сами укрепительные работы, пока сказать нельзя. Однако, считает Сергей Куницын, "счет может идти на десятки миллионов гривен".

В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности.

Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях