ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В СБУ заявили, что пресекли деятельность террористов в Крыму

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 14:16
0
45
В СБУ заявили, что пресекли деятельность террористов в Крыму
Фото: hizb-ut-tahrir.org/
В СБУ уверены, что Хизб ут-Тахрир является террористической организацией

Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила попытку создания в Украине ячейки международной организации Хизб ут-Тахрир, которая запрещена в 29 странах мира.

Как рассказала глава пресс-центра СБУ Марина Остапенко, СБУ не допустила попытку впервые создать на территории Украины ячейку этой международной организации Хизб ут-Тахрир.

По ее словам, документальные материалы свидетельствуют, что указанная группировка "на глубокой конспиративной основе пыталась создать террористическую структуру с четким иерархическим построением и четким распределением функций среди членов".

Остапенко заявила, что в состав группировки входило девять человек, которые в различное время прошли специальную диверсионную подготовку в лагерях на территории стран Ближнего Востока.

Для будущей противоправной, по ее словам, деятельности организатор ячейки привлек граждан Украины, которые приняли ислам.

"Деятельность ячейки, так называемой халки, должна была быть направлена на создание первичных ячеек террористической организации, пропаганду и распространение идеологии Хизб ут-Тахрир, вербовку и подготовку потенциальных террористов", - заявила Остапенко.

Она подчеркнула, что на своих собраниях эти люди установили правила поведения, проводили занятия по изучения догм Корана, а также трудов учредителя Хизб ут-Тахрир, пропагандистских материалов.

В настоящее время проводится правовая экспертиза изъятых в ходе спецоперации печатных материалов. При этом Остапенко добавила, что руководителю этой группировки в соответствии с требованиями закона Украины О контрразведывательной деятельности вынесено специальное предупреждение от имени органов СБУ.

Кроме того, другим иностранцам запрещен въезд в Украину, а информацию в отношении указанных иностранцев направлена в Совет безопасности ООН для внесения их в перечень лиц, которые причастны к террористической деятельности.

Остапенко также заявила, что с помощью СМИ СБУ хочет предостеречь молодежь и ее родителей от втягивания украинцев к функционированию таких террористических, по мнению СБУ, организаций.

***

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (Партия (исламского) освобождения) - организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани в качестве филиала египетского движения Братья-мусульмане.

В ряде государств Средней Азии и в России Хизб ут-Тахрир аль-Ислами считается террористической организацией.

В то же время, ни США, ни большинство европейских государств, до настоящего времени не отнесли Хизб ут-Тахрир к числу структур, поддерживающих терроризм.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Крымские татарыКрымСБУтеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях