ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада не смогла открыть вечернее заседание

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 15:50
0
12
Рада не смогла открыть вечернее заседание
Фото: Reuters
С самого утра нардепы-регионалы принесли в Раду для Юрия Луценко бутылку водки с милицейской фуражкой и летными очками

Вечернее заседание Верховной Рады Украины не открыто. Народные депутаты от Партии регионов продолжают блокировать трибуну и президиум парламента.

В 15:00 в Раде начался согласительный совет. Но о достижении договоренностей в настоящее время неизвестно. Вечернее заседание должно было открыться в 16:00. В сессионном зале присутствуют представители всех фракций.

Президиум и трибуна парламента остаются заблокированными депутатами от Партии регионов. Входы и выходы из президиума также заблокированы.

Между тем, лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров сообщил, что сегодня в Верховной Раде не будет пленарного заседания. По его словам, на Согласительном совете, который начался в 15:00, не удалось достичь договоренностей о начала работы парламента. "Заседания не будет. Не договорились", - сказал Шаров.

Ранее первый замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что регионалы будут блокировать трибуну парламента, пока народные депутаты не проголосуют за решение об отставке Юрия Луценко с должности министра внутренних дел Украины.

По словам Ефремова, в парламенте по результатам работы временной следственной комиссии Верховной Рады (он не уточнил, о какой комиссии идет речь) зарегистрирован проект постановления от 10 июля 2008 года, в которой предлагается отправить Луценко в отставку.

Регионал  подчеркнул, что Луценко уже "не в первый раз позорит наше государство в должности министра внутренних дел". При этом он напомнил об инциденте в Секретариате Президента между мэром Киева Леонидом Черновецким и министром внутренних дел Юрием Луценко.

Первый замглавы фракции Партии регионов считает, что Литвин хочет перевести этот вопрос "в политическую плоскость". По его словам, председатель ВР понимает, что если парламент проголосует за отставку Луценко, тогда часть фракции Наша Украина – Народная самооборона, то есть группа Народная самооборона, выйдет из коалиции, которая на сегодня "и так существует лишь формально".

Ефремов также подчеркнул, что на сегодня "проверку проходит сама Юлия Тимошенко". По его словам, на сегодня стоит вопрос - "или же для нее очень важна позиция нашего государства и авторитет нашего государства, либо для нее более важным является собственное благополучие, и в таком случае она будет прикрывать в дальнейшем действия Луценко".

В то же время лидер фракции БЮТ Иван Кириленко в кулуарах Рады сегодня заявлял, что БЮТ не будет голосовать за отставку Луценко, пока не будет документов, подтверждающих его вину. По его словам, "без документов мы "за" не голосуем ни в коем случае". "При документах на руках мы посмотрим их суть. Если виновен, то это одна ситуация, а невиновен – другая ситуация", - добавил он.

Как сказал лидер фракции БЮТ, Луценко, написав заявление об отставке, "сделал морально правильный шаг для того, чтобы не раздувался дальше скандал". По его словам, Луценко сделал все для того, чтобы "не быть притчей во языцех и не быть оплотом сегодня скандальной хроники". Кириленко подчеркнул, что на сегодняшний день официальным документом является только заявление Луценко, где он высказал свою позицию и свою точку зрения по поводу инцидента в Германии.

Как сообщалось, сегодня Партия регионов также попросила Генпрокуратуру привлечь к ответственности чиновников за попытки скрыть от общественности инцидент, случившийся с министром внутренних дел.

В то же время, коллегия МВД заявила, что политические оппоненты Юрия Луценко развернули против министра широкомасштабную кампанию. Президент Украины, в свою очередь, выразил убеждение, что инцидент в Германии с участием Юрия Луценко нанес существенный вред репутации Украины, и его заявление об отставке с этой должности является логичным шагом.

Тем временем, обязанности министра внутренних дел Украины исполняет первый заместитель главы МВД Михаил Клюев.

Спикер ВР сегодня заявил, что своими действиями по блокированию работы парламента фракция Партии регионов пытается создать основания для роспуска Верховной Рады. Как отметил Литвин, на сегодняшний день все фракции заявили о том, чтобы вопрос об отставке Луценко был рассмотрен в сессионном зале. Он подчеркнул, что сегодня нет проекта постановления относительно отставки Луценко. "Ни проекта постановления нет, ни нет желания рассматривать этот вопрос", - добавил глава ВР.

Напомним, что 7 марта 2008 года в ВР была создана Временная следственная комиссия по расследованию освещенных в средствах массовой информации фактов относительно возможных нарушений законодательства Украины и прав человека министром внутренних дел. По результатам этой работы этой комиссии в парламенте 10 июля 2008 года был зарегистрирован проект постановления об отставке Юрия Луценко.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ЛуценкокоалицияПартия регионовМВДРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях