ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Израиль подписали соглашение о компенсациях родственникам жертв катастрофы Ту-154

Корреспондент.net, 20 ноября 2003, 15:18
0
38

В четверг, 20 ноября, Украина и Израиль подписали соглашение, которым закрепили суммы и порядок выплат компенсаций родственникам погибших в катастрофе Ту-154 над Черным морем в октябре 2001 года, передают Українські Новини.

Соглашение с украинской стороны подписал первый вице-премьер-министр Николай Азаров, с израильской - вице-премьер-министр, министр юстиции Израиля Йозеф Лапид.

Вместе с тем, министры не назвали журналистам суммы компенсаций, предусмотренные соглашением.

Николай Азаров выразил надежду, что аналогичное соглашение в ближайшую неделю будет подписано с Россией, где и сумма компенсации на каждого погибшего будет предусмотрена в тех же размерах.

Йозеф Лапид сообщил, что среди 78 погибших в катастрофе было 40 израильтян, и выделенная Украиной сумма компенсаций будет распределена между 101 их родственником.

Он также отметил, что подписание такого соглашения позволит возобновить нормальное сотрудничество между двумя странами.

"Подписано соглашение, которым мы положим конец грустной странице в наших отношениях. И мы возвращаемся к добрым отношениям, которые были установлены между Украиной и Израилем с момента провозглашения независимости Украиной", - сказал израильский вице-премьер.

В соглашении Украина не признается юридически ответственной за катастрофу.

Подписанный документ имеет дополнение, которое обязан подписать каждый, кто получит компенсацию. Согласно этому дополнению, подписавший отказывается от судебных исков к Украине.


Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе Украина и Израиль полностью согласовали текст соглашения, в котором определили сумму и порядок компенсаций родственникам погибших в катастрофе самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь", Россия.

В стадии согласования находится соответствующее украинско-российское соглашение, проект которого был согласован на уровне правительственных делегаций 29 октября 2003 года. Однако, в связи с возникшими претензиями российской стороны, обсуждение содержания документа продолжается. Напомним, что Украина предложила России выплатить по 200 тыс. долларов за каждого погибшего в катастрофе Ту-154.

Тем временем, родственники погибших пассажиров из-за затягивания судебного процесса увеличили свои иски с 400 тыс. до 1 млн долларов для каждого истца.

Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск рухнул в Черное море после поражения ракетой С-200, запущенной во время учений войск Противовоздушной обороны Украины в октябре 2001 года. В результате катастрофы погибли 78 человек - 66 пассажиров (преимущественно - граждане Израиля) и 12 членов экипажа (все - граждане России).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях