ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов продолжает блокировать Раду

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 09:33
0
15
Партия регионов продолжает блокировать Раду
Фото: Reuters
На трибуне парламента вторые сутки стоит бутылка водки

Партия регионов блокирует президиум Верховной Рады. Украинский парламент второй день подряд не может начать пленарное заседание. Лидеры фракций проводят очередное совещание.

Депутаты заблокировали стульями вход в президиум со стороны кабинета председателя парламента Владимира Литвина. Кроме того, парламентарии расположились в ложе правительства.

В зале по-прежнему висят плакаты с надписями и призывами в адрес министра внутренних дел Юрия Луценко, а на трибуне стоит бутылка, накрытая милицейской фуражкой.

В данное время в Раде проходит заседание согласительного совета лидеров фракций под председательством спикера Владимира Литвина. Участники заседания обсуждают формат рассмотрения в парламенте заявления министра внутренних дел об отставке.

Позиция Партии регионов не поменялась, и трибуна остается заблокированной, заявил в кулуарах Рады нардеп от ПР Михаил Чечетов. "Позиция наша не изменилась. Мы не дадим работать парламенту, пока не будет решен вопрос по Юрию Луценко. При чем, пока не просто будет поставлен на голосование этот вопрос, а пока не будет позитивного голосования для отставки министра. Занавес откроется только с уходом Луценко", - сказал регионал.

Ранее еще один депутат от ПР, зампредседателя фракции Анна Герман в эфире 5 канала также заявила, что Партия регионов разблокирует работу Рады при условии наличия достаточного количества голосов за отставку Луценко.

Она, в частности, назвала "комедией" заявление Луценко об отставке: "Когда мы увидели, что вся эта комедия с подачей рапорта об отставке является лишь комедией, что они все договорились, что Луценко вроде бы подает рапорт об отставке, но они голосовать за это не будут, и снова с него это будет, как с гуся вода, простите, мы не малые дети, чтобы давать себя обманывать".

По ее словам, Партия регионов начнет рассматривать вопрос об отставке Луценко лишь когда "мы будем иметь письменный проект постановления, поданный депутатскими фракциями БЮТ, НУ-НС, нами или еще кем-то, чтобы мы видели, что хватает голосов, и мы вынесем этот вопрос на голосование".

Герман также отбросила выдвинутые Народной самообороной обвинения, что якобы Партия регионов является организатором и заказчиком скандала с Луценко. При этом народный депутат отметила, что материалы со ссылкой на собственные источники об инциденте в немецком аэропорту обнародовали 18 влиятельных, авторитетных мировых СМИ.

"Если бы Партия регионов владела этими изданиями, то мы были бы при власти вечно", - заметила политик, отметив, что "Украина не может терпеть в правительстве министра, который позорит государство во всем мире". "Мы этого никогда не допустим. Нас немного. Но мы имеем достаточно сил для того, чтобы навести порядок в нашем государстве", - резюмировала Анна Герман.

Повестка дня на сегодня

Как сказано в повестке дня Рады на 13 мая, нардепы должны рассмотреть проект постановления о создании временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств смерти депутата Рады 4 созыва Игоря Плужникова в 2005 году и завладения его собственностью - акциями телекомпании Интер.

Также Рада рассмотрит проекты постановления о создании временной следственной комиссии Рады для проверки соблюдения законодательства при проведении реконструкции Национального спортивного комплекса Олимпийский; о создании такой же комиссии по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законодательства при проведении внеочередных выборов в Тернопольский областной совет 15 марта и фактов фальсификации ее результатов.

Кроме этого, в повестке дня запланировано рассмотрение проекта закона о Государственной программе приватизации на 2009-2013 года; законопроекта о запрете игорного бизнеса в Украине; ряда вопросов, которые должны были рассматриваться на пленарном заседании 12 мая.

Напомним, вчера, 12 мая, фракция Пaртии регионов целый день блокировала работу парламента, требуя немедленной отставки главы МВД. При этом регионалы настаивали, чтобы за такое решение проголосовало не менее 400 депутатов. В свою очередь другие фракции требуют заслушать информацию об инциденте, после чего голосовать за соответствующее постановление.

Между тем, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, комментируя итоги заседания лидеров фракций во вторник, выразил сомнения по поводу возобновления работы парламента 13 мая. В то же время, глава ВР принял решение направить заявление Луценко, в котором содержится просьба к спикеру рассмотреть вопрос о его отставке с должности министра, и материалы МИД Украины по этому поводу на рассмотрение премьер-министра.

Владимир Литвин 12 мая заявлял, что блокирование работы парламента депутатами от ПР ставит целью "найти дополнительный повод для прекращения работы ВР".

Коллегия МВД заявила, что политические оппоненты Луценко развернули против министра широкомасштабную кампанию. Президент, в свою очередь, выразил убеждение, что инцидент в Германии с участием Юрия Луценко нанес существенный вред репутации Украины, и его заявление об отставке с этой должности является логичным шагом.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ЛуценкоПартия регионовМВДРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях