ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада сорвала заседание

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 10:45
0
16
Рада сорвала заседание
Фото: Reuters
Регионалы продолжают блокаду

В Верховной Раде сегодня не состоится пленарное заседание, поскольку представители фракций не смогли прийти к согласию по поводу процедуры рассмотрения вопроса о заявлении министра внутренних дел Юрия Луценко об отставке.

Об этом сообщил спикер парламента Владимир Литвин, а также зампредседателя Рады Николай Томенко. Вице-спикер, в частности, отметил, что фракция Партии регионов продолжает настаивать на гарантиях голосования за отставку Луценко.

"Заседания Верховной Рады сегодня не будет, потому что не получилось прийти к согласию по процедуре рассмотрения вопроса по заявлению Луценко об отставке", - сказал Томенко.

Заместитель Литвина также проинформировал, что во время согласительного совета обсуждались разные варианты рассмотрения заявления Луценко. В частности, приглашение должностных лиц МИД и Посольства в ВР для окончательного рассмотрения этого вопроса в пятницу, 15 мая; проведение тайного голосования и создание ВСК. "Ни один из этих вариантов не нашел поддержки всех фракций", - сказал Томенко.

Также он отметил, что на “франкфуртский инцидент” нужно смотреть деперсонифицированно, а не как на поведение определенного лица. ВР, по словам вице-спикера, не может позволить себе роскошь принимать решение на основании публикаций в СМИ, а не на основании заключений официальных институтов.

"Пока не будет соответствующих заключений немецких правоохранительных органов, Верховная Рада вряд ли примет это решение. При условии, если факты неправильного поведения министра будут подтверждены официальными институтами власти Германии, ВР и я, в частности, будем обязаны отправить в отставку министра", - сказал Томенко.

Между тем, первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что переговоры председателей парламентских фракций на предмет разблокирования трибуны Верховной Рады прекращены.

"Переговоры не продолжаются, они закончены. Владимир Литвин отбывает в Санкт-Петербург, где состоится совещание председателей парламентов ЕС и стран СНГ, поэтому его два дня не будет в Украине. Очевидно, переговоры и консультации будут проводиться, но по их результативности или безрезультативности мы сможем сказать, если парламент заработает", - сказал он.

Ефремов добавил, что проблема будет решена, "только если Луценко уйдет".

Луценко пришел к НУ-НС

За создание временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию инцидента при участии Луценко, в частности, выступила член фракции НУ-НС Екатерина Лукьянова. По ее словам, сегодня утром в заседании фракции НУ-НС принял участие министр внутренних дел, который рассказал суть инцидента, произошедшего в Германии. Кроме того, сообщила народный депутат, Луценко выразил намерение провести встречу с фракцией БЮТ.

"Фракция поддерживает идею создания временной следственной комиссии по данному инциденту и до выводов этой комиссии не будет голосовать за отставку министра", - подчеркнула Лукьянова.

Как сообщалось, сегодня, 13 мая, Партия регионов второй день подряд блокировала работу Рады, требуя отставки Юрия Луценко. В первый день Партия регионов попросила Генпрокуратуру привлечь к ответственности чиновников за попытки скрыть от общественности инцидент, случившийся с Луценко в аэропорту Франкфурта.

Спикер Владимир Литвин 12 мая заявил, что блокирование работы парламента депутатами от ПР ставит целью "найти дополнительный повод для прекращения работы ВР", и принял решение направить заявление Луценко, в котором содержится просьба к спикеру рассмотреть вопрос о его отставке с должности министра, и материалы МИД Украины по этому поводу на рассмотрение премьер-министра.

Кроме того, в Раде заговорили, что депутатская группа Народная самооборона, входящая в состав фракции НУ-НС, может выйти из коалиции в случае отставки министра внутренних дел. Вместе с тем, в Самообороне припомнили, как Виктор Ющенко и его жена употребляли алкоголь.

Коллегия МВД заявила, что политические оппоненты Луценко развернули против министра широкомасштабную кампанию. Президент, в свою очередь, выразил убеждение, что инцидент в Германии с участием Юрия Луценко нанес существенный вред репутации Украины, и его заявление об отставке с этой должности является логичным шагом.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: БЮТНУ-НСПартия регионовМВДРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях