ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Отставка Луценко может быть выгодна как Тимошенко, так и Ющенко

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 11:30
0
10
Эксперты: Отставка Луценко может быть выгодна как Тимошенко, так и Ющенко
Фото: Reuters
Юрий Луценко перед журналистами 12 мая

Эксперты не исключают, что отставка министра внутренних дел Украины Юрия Луценко может быть выгодна как премьер-министру Юлии Тимошенко, так и Президенту Виктору Ющенко.

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина.

Так, директор Института управления им. Горшенина Кость Бондаренко выразил мнение, что Луценко своим поведением "подставил" не только себя, но и Юлию Тимошенко, правительство, свою политическую силу Народную самооборону. "Даже если, как он говорит, не все было так, как сообщают СМИ – дыма без огня не бывает", - заметил политолог.

"Он подставил депутатов, которые сейчас в сложном положении: отправить его в отставку – это возможность расколоть коалицию, не отправить – принять солидарную ответственность за действия министра на международном уровне", - заметил Бондаренко.

Относительно того, кто может выиграть и укрепить свои позиции посредством отставки министра, эксперт выразил мнение, что это может быть выгодно Тимошенко. "Да, она теряет одного сомнительного союзника – но, в то же время, демонстрирует, что не остановится ни перед чем, и для нее лозунг справедливости является важнейшим", - подчеркнул эксперт.

В то же время у директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский выразил противоположное мнение и назвал ситуацию вокруг главы МВД "дополнительной проблемой для Юлии Тимошенко".

По его мнению, эта ситуация выгодна Виктору Ющенко и Партии регионов. Эксперт заметил, что проблема заключается в том, найдутся ли необходимые для отставки 226 голосов и возможен ли вариант замены Луценко в должности министра человеком из его команды:

"Ну, например, на Москаля (Геннадий Москаль, народный депутат, член группы Народной самообороны). Возможно, такой компромисс мог бы быть найден", - сказал эксперт.

В то же время, президент центра социальных исследований София Андрей Ермолаев сказал, что ситуация с Луценко сейчас активно используется оппозицией как аргумент недееспособности и безответственности власти. "И коалиция, и правительство демонстрируют коллективную безответственность, которая дискредитирует саму идею коалиционной власти, демонстрирует недееспособность коалиции", - отметил политолог.

Ермолаев не исключил, что ситуация с Луценко может существенно обострить отношения в самой коалиции. "Соответственно, логическим следствием этой ситуации будет дальнейшая стагнация дел коалиции. Я не исключаю даже определенных деструктивных процессов, возможно, связанных с выходом отдельных групп из коалиции. Но причина здесь не столько в отставке Юрия Луценко, сколько в очередной ситуации неспособности коалиции принимать подобные решения. ЛУЦЕНКО в данном случае стал еще одним катализатором", - считает политолог.

Он замечает, что это могла бы быть другая ситуация, с другим министром и, например, с очередными законодательными инициативами. "Хочу напомнить, что совсем недавно коалиция переживала такой же серьезный внутренний кризис в связи с неголосованием по законодательству, связанному с сотрудничеством с МВФ", - отметил Ермолаев.

Согласился с ним и представитель оппозиции, народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников. Он выступил за отставку Луценко, поскольку министр на своем посту, по мнению депутата, ничего хорошего не сделал. При этом Плотников отметил, что считает политику грязным делом. "А поэтому мне трудно сказать, насколько он (Луценко) в данной ситуации прав. Пресса говорит одно, наши внутренние оппоненты говорят другое, поэтому где здесь правда - очень тяжело выяснить" - сказал народный депутат.

Напомним, что Верховная Рада второй день подряд не может провести пленарное заседание, поскольку Партия регионов блокирует ее работу, требуя отставки Юрия Луценко, а представители фракций не могут прийти к согласию по поводу процедуры рассмотрения вопроса о заявлении министра внутренних дел.

Спикер Владимир Литвин 12 мая заявил, что блокирование работы парламента депутатами от ПР ставит целью "найти дополнительный повод для прекращения работы ВР", и принял решение направить заявление Луценко, в котором содержится просьба к спикеру рассмотреть вопрос о его отставке с должности министра, и материалы МИД Украины по этому поводу на рассмотрение премьер-министра.

Кроме того, в Раде заговорили, что депутатская группа Народная самооборона, входящая в состав фракции НУ-НС, может выйти из коалиции в случае отставки министра внутренних дел. Во фракции НУ-НС эту информацию опровергают.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЛуценкоМВДэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях