ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин предложил Раде тайно определить процедуру увольнения Луценко

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 12:30
0
12
Литвин предложил Раде тайно определить процедуру увольнения Луценко
Фото: Reuters
Владимир Литвин: Все мои предложения были тупо не приняты...

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил за то, чтобы определить процедуру поддержки заявления Юрия Луценко об отставке с должности министра внутренних дел путем тайного голосования.

В частности, Литвин заявил, что депутаты имеют право инициировать поддержку заявления Луценко об отставке или же вопрос об увольнении его с должности. Спикер напомнил, что эти процедуры имеют разные политические и правовые последствия для самого Луценко.

"Депутаты имеют право инициировать вопрос не об отставке (Луценко), потому что отставка - это когда человек остается со всеми льготами и возможностями, а об увольнении члена Кабинета министров", - отметил глава ВР.

Литвин подчеркнул, что, учитывая возможность давления на депутатский корпус, он предложил провести голосование по данному вопросу в тайном режиме. "Понимая, что с одной и с другой стороны идет давление на депутатский корпус, я предложил голосование по этому вопросу принять в тайном режиме", - сказал он.

Кроме того, комментируя результаты согласительного совета в среду, спикер сообщил, что он предлагал фракциям следующие варианты выхода из сложившейся ситуации: инициировать вопрос об отставке члена Кабмина - министра внутренних дел Юрия Луценко; дать поручение временной следственной комиссии, которую можно было бы создать для расследования инцидента с участием Луценко в немецком аеропорту, и которая в двухдневный срок изучила бы все необходимые материалы, вызвала бы в парламент и.о. министра внутренних дел, консула и посла Германии в Украине, представителя правоохранительных органов Германии, СБУ, Службу внешней разведки, и подготовили бы необходимые материалы к пятнице, 15 мая.

Все мои предложения были тупо не приняты. Поэтому это еще раз подтверждает мои мысли о том, что это общий проект по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады Украины

"Этот вопрос тоже не был поддержан. Поэтому вполне очевидно, что эта ситуация - это лишь повод… Все мои предложения были тупо не приняты. Поэтому это еще раз подтверждает мои мысли о том, что это общий проект по досрочному прекращению полномочий Верховной Рады Украины", - заверил Владимир Литвин.

Напомним, что Верховная Рада второй день подряд не смогла провести пленарное заседание, поскольку Партия регионов блокировала ее работу, требуя отставки Юрия Луценко, а представители фракций не смогли прийти к согласию по поводу процедуры рассмотрения вопроса о заявлении министра внутренних дел.

Литвин еще 12 мая заявил, что блокирование работы парламента депутатами от ПР ставит целью "найти дополнительный повод для прекращения работы ВР", и принял решение направить заявление Луценко, в котором содержится просьба к спикеру рассмотреть вопрос о его отставке с должности министра, и материалы МИД по этому поводу на рассмотрение премьера.

Между тем, в Раде заговорили, что депутатская группа Народная самооборона, входящая в состав фракции НУ-НС, может выйти из коалиции в случае отставки министра. Во фракции НУ-НС эту информацию опровергли. Политические эксперты на фоне всего этого отметили, что отставка Луценко может быть выгодна как Юлии Тимошенко, так и Виктору Ющенко.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ЛуценкоЛитвинПартия регионовМВДРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях